Серия «Американские стартапы»:

Предисловие: описание серии и объявление о сборе средств
Часть 1: Компания, которая не хочет расти
Часть 2: Компания, которая раскрутилась на народные деньги
Часть 3: Компании, которые стали большими и давно уже не стартапы (офисы Google и Facebook изнутри)
Часть 4: Девушка из Кыргызстана, попавшая в рейтинг «Форбс»

Корпорации Google и Facebook воплощают для многих идеал того, во что может превратиться американский стартап. Команде журналистов Kloop.kg довелось побывать в штаб-квартире каждого из этих гигантов.

Повествование ведётся от лица Бектура Искендера

Честно говоря, команда Kloop.kg не планировала делать в рамках серии «Американские стартапы» репортаж о «Гугле» и «Фэйсбуке» — об этих компаниях итак написано очень много.

Но избежать посещения штаб-квартир этих корпораций было невозможно. Мы собирали интервью о стартапах, которые были поглощены гигантами, и совершенно неминуемо было то, что одну встречу нам назначат в штаб-квартире «Фэйсбука» в городке Пало-Альто, а другую — на основной базе «Гугла» в Маунтинвью.

Разумеется, мы пришли в эти места с фотоаппаратами и решили снимать то, что реже остального попадает в галереи об этих офисах.

«Фэйсбук»

В штаб-квартиру «Фэйсбука» нас позвал Дэн Тоффи, двенадцатый в истории сотрудник «Инстаграма»:

fb-google_0625

У меня с Дэном есть общая подруга (привет, Эрика!), которая пыталась свести нас ещё в 2010 году, когда я был на одном мероприятии в Вашингтоне. Встретиться нам тогда не удалось, мы обменялись парой имейлов и потеряли связь на целых четыре года.

За это время Дэн успел устроиться работать в «Инстаграм», да в какой момент — весной 2012 года, аккурат перед тем, как этот фотосервис был приобретен «Фэйсбуком» за 1 миллиард долларов.

Вскоре после этого в американских и европейских СМИ вышел целый ряд статей, в которых утверждалось, что все 13 сотрудников «Инстаграма», работавшие на момент слияния с «Фэйсбуком», стали миллионерами.

Дэн, как это принято говорить в прессе, не подтверждает, но и не отрицает этого. «По какой-то причине я же всё ещё хожу на работу», — загадочно отвечает он, когда мы напоминаем ему про эти статьи.

Сегодня над «Инстаграмом» работает более полутора сотен человек, и офис этого сервиса занимает целый этаж в одном из зданий «Фэйсбуковского» комплекса в Пало-Альто:

fb-google_0640

Кроме вышеуказанной надписи, мало что в офисе «Инстаграма» напоминает посетителю о том, что он находится в офисе «Инстаграма». Разве что, стеллажи для очередной выставки, которые стоят недалеко от стола Дэна:

fb-google_0626

В целом офис «Инстаграма» выглядит примерно так:

fb-google_0624

Пусть читатель сам судит о том, насколько он уютен и удобен.

Нам не разрешили фотографировать сотрудников и их столы вблизи — чтобы мы случайно не опубликовали какую-нибудь коммерческую тайну.

Зато разрешили сколько угодно фотографироваться в этой кабинке у входа в офис «Инстаграма», где можно сымитировать невесомость:

fb-google_0627

Результат выглядит примерно так:

fb-google_0628

Дэн, отвечающий за коммуникации, не даёт нам интервью на диктофон — начальство против того, чтобы мы вели на территории «Фэйсбука» аудио- и видеозапись.

Из разухабистого стартапа, «Инстаграм» превратился в отдел большой корпорации, где теперь всё строго.

Поэтому мы ограничиваемся просто беседой и экскурсией по штаб-квартире «Фэйсбука», которая занимает около полутора десятка зданий с внутренним двориком между ними.

На вершине самого высокого здания гордо реет флаг всеми узнаваемого элемента меню навигации:

fb-google_0629

Так как никакого дресс-кода в «Фэйсбуке» нет и быть не может, отличить туриста от сотрудника практически невозможно. Может быть это сотрудник, а может быть и нет:

fb-google_0630

Футболка с лого тоже не показатель — зачастую такие носят как раз те, кто не работают в корпорации:

fb-google_0631

На территории штаб-квартиры не просто разрешено ходить по газонам — «Фэйсбук» призывает своих сотрудников как можно дольше оставаться на травке:

fb-google_0639

В своё время «Гугл» завёл традицию бесплатной еды для сотрудников в своих офисах. С тех пор это стало неотъемлемым признаком успешности и благосостояния интернет-корпораций Кремниевой долины — если ты стал богатым, раздавай еду за бесплатно.

Удивительно, но на момент нашего визита «бесплатная» столовая выглядела так:

fb-google_0636

fb-google_0632

Зато единственное место в офисе «Фэйсбука», где надо было платить за еду, было многолюдным:

fb-google_0637

Ещё одна мода, которую завёл «Гугл» в начале XXI века — это игровые комнаты для сотрудников. Но, согласно нашим наблюдениям, эти комнаты очень часто простаивают почти что пустыми. Например, такую картину мы застали в «Фэйсбуке»:

fb-google_0638

Как и полагается в Кремниевой долине, «Фэйсбук» развозит своих сотрудников по домам на автобусах (если у них нет своего авто):

fb-google_0633

При въезде в штаб-квартиру стоит знаменитая вывеска:

fb-google_0635

Мало кто знает, что на обратной её стороне красуется логотип «Сан Майкросистемс» — компании, которая раньше занимала этот офис:

fb-google_0634

Несколько раз уже в этом тексте я делал отсылки на штаб-квартиру «Гугла», законодательницу мод. Что ж, переместимся теперь туда.

«Гугл»

По сравнению со штаб-квартирой «Гугла», офис «Фэйсбука» кажется крошечным.

«Гугл» занимает не просто комплекс зданий — офисы этой корпорации раскинулись по всему городку Маунтинвью так, что уже непонятно, что считать штаб-квартирой и где её границы.

Между зданиями сотрудники путешествуют на знаменитых цветастых велосипедах:

fb-google_0660

Главный комплекс зданий — Googleplex — уже засветился в художественных фильмах, стал достопримечательностью и местом паломничества многочисленных туристов.

fb-google_0645

На одной из вывесок у въезда в Googleplex обнаружен невероятный, по меркам Калифорнии, слой грязи и пыли:

fb-google_0641

«Гугл» не просто раздаёт бесплатную еду сотрудникам:

fb-google_0652

Корпорация платит владельцам многочисленных фуд-трейлеров, которые приезжают в Googleplex и тоже раздают бесплатную еду:

fb-google_0661

Грозная вывеска гласит, что пища выдаётся только сотрудникам:

fb-google_0662

На деле часто бывает так, что сотрудники берут не только для себя, но и для навещающих их друзей и родственников. Совершенно неизвестно, какой процент бесплатной еды в офисах «Гугла» съедается самими сотрудниками корпорации.

В Googleplex нас пригласил старый друг Тилек Мамутов, один из немногих граждан Кыргызстана, работающих в корпорации.

Получив свой пропуск на входе, мы смогли войти внутрь главного здания:

fb-google_0647

Однако доступ туристам очень ограничен. Можно посмотреть и сфотографировать стрит-кар:

fb-google_0648

А также висящий под потолком первый космический корабль компании «Вёрджин»:

fb-google_0649

Можно использовать супер-пупер приспособление для просмотра карт «Гугла»:

fb-google_0651

Можно посмотреть на один из первых серверов «Гугла»:

fb-google_0650

На этом всё. Дальше идёт строгое предупреждение, что через эту черту могут переступать только сотрудники:

fb-google_0654

Эти кабинеты находятся в пограничной зоне, поэтому я смог их сфотографировать. Обратите внимание, что они названы в честь городов мира. В главном здании Googleplex африканская тема:

fb-google_0653

Возможно, где-то в закромах штаб-квартиры есть кабинет Bishkek. Но по всем зданиям ходит многочисленная армия охранников «Гугла», которая, в первую очередь, следит за тем, чтобы лишние люди не попали в закрытую зону.

На этом фото виден бдящий во все глаза охранник в ярко-синем поло, на посту:

fb-google_0655

Во внутреннем дворе Googleplex стоит полномасштабная копия скелета динозавра.

fb-google_0644

Однажды кто-то пошутил и поставил перед динозавром стаю фигурок фламинго, которые якобы вызывали его на дуэль. Ответной шуткой стало исчезновение этих фигурок и появление под динозавром какашки с кусочками фламинго:

fb-google_0646

Вокруг Googleplex можно увидеть поразительные контрасты. Вот вроде красота с одного угла:

fb-google_0656

А отходишь чуть в сторону, а там грязный канал:

fb-google_0657

А это соседи Googleplex. Внешним видом немного напомнило мне село Маман близ Каракола в Иссык-Кульской области, где я провёл некоторую часть своего детства:

fb-google_0658

Серия «Американские стартапы»:

Предисловие: описание серии и объявление о сборе средств
Часть 1: Компания, которая не хочет расти
Часть 2: Компания, которая раскрутилась на народные деньги
Часть 3: Компании, которые стали большими и давно уже не стартапы (офисы Google и Facebook изнутри)
Часть 4: Девушка из Кыргызстана, попавшая в рейтинг «Форбс»