Сбор средств: Серия репортажей о стартапах Кремниевой долины

Серия “Американские стартапы”:

Предисловие: описание серии и объявление о сборе средств
Часть 1: Компания, которая не хочет расти
Часть 2: Компания, которая раскрутилась на народные деньги

Что-то давно мы не собирали деньги на крутые идеи.

Команда из четырёх журналистов портала Kloop.kg поедет в октябре этого года на три недели в Сан-Франциско, штат Калифорния, чтобы сделать серию репортажей о стартапах Кремниевой долины.

Мы предлагаем нашим читателям вложиться в эту поездку.

Собрано: $504
Необходимо: $5000

Что такое стартап?

Этот термин подходит практически любой компании, которая только начала свою деятельность.

Но чаще всего стартапом называют ту компанию, которая воплощают новую идею и, не имея на это изначальных средств, прибегает к помощи инвесторов. В обмен на процент с будущих доходов, если таковые будут.

Почему Кремниевая долина?

Потому что именно в этом уголке Калифорнии сконцентрированы как стартапы, работающие в сфере интернет-технологий, так и инвесторы, готовые в них вложиться.

Скорее всего, вы каждый день пользуетесь сервисом, который когда-то был стартапом. Фэйсбук, например. Или Инстаграм. Или даже поисковик Гугл. Разве не интересно узнать, как происходит зарождение будущих Гуглов? (Или смерть тех, кто Гуглом стать не смог.)

Разве не любопытно, как начинающие изобретатели находят первые инвестиции?

Штаб-квартира Фэйсбука в Менло-парке, Калифорния. Обязательно сюда заедем тоже.
Штаб-квартира Фэйсбука в Менло-Парке, Калифорния. Обязательно сюда заедем тоже. Автор фото: пользователь LPS.1 в Википедии, лицензия Creative Commons.

Почему это важно для аудитории в Кыргызстане?

Кстати, мы думаем, что репортажи о стартапах востребованы практически во всём мире. Мы уверены, что многим читателям будет полезно узнать, как устроены самые успешные механизмы воплощения идей.

Мы расскажем об историях успеха, в которых использовались ум, талант и необычные схемы финансового сотрудничества, а не, например, какие-нибудь полезные ископаемые.

Мы выпустим материалы на русском и английском языках. И они будут интересны миллионам читателей во всём мире — от Индии до России, от Аргентины до Монголии.

Но вернемся к родной стране.

Чем не место для собственной Кремниевой долины? Автор фото: Бектур Искендер.
Чем не место для собственной Кремниевой долины? Автор фото: Бектур Искендер.

У Кыргызстана нет нефти. У Кыргызстана нет газа. И слава Богу.

Зато в Кыргызстане живет много умных людей. Они могут воплощать любые, самые смелые, прекрасные, восхитительные идеи, которые улучшат жизнь человечества. Ну или, как минимум, позволят этим самым изобретателям-кыргызстанцам разбогатеть.

Проблема в том, что многие жители нашей страны не знают, с чего начать воплощение идеи.

Что еще важнее, многие бизнесмены в Кыргызстане не знают, по какому рецепту следует поддерживать идеи, чтобы из них получилось что-то успешное в глобальном масштабе.

Наши репортажи помогут и тем, и другим начать совместно воплощать гениальные задумки.

Если всё это случится, то мы сами не заметим, как наша страна будет развиваться благодаря усилиям её собственных жителей, а не одного лишь государственного аппарата.

Обязательно прочитайте трактат Рината Тухватшина о том, как превратить Кыргызстан в Кремниевую долину

kyrgyzstan-silicon

На что будут потрачены собранные деньги?

Авиабилеты и визы в Америку у нас уже есть. Собранные деньги будут потрачены на:

  • проживание команды в Калифорнии;
  • питание;
  • транспортные расходы внутри Кремниевой долины (она не такая уж и маленькая, пешком не погуляешь);
  • переводы с русского на английский и наоборот;
  • гонорары команде журналистов (труд должен оплачиваться, особенно если он приносит читателям такие ценные знания).

Вы же уже купили авиабилеты! Зачем мне вам ещё денег давать?

Во-первых, тот факт, что мы купили авиабилеты, говорит о том, что наши намерения серьёзны, и этот проект будет в любом случае воплощен. А значит в него можно смело вкладываться, не опасаясь того, что не случится ничего.

Во-вторых, мы хотим минимально отвлекаться в Калифорнии на то, что не будет связано с выпуском репортажей.

Например, мы не хотим отвлекаться на приготовление еды. Если мы будем каждый день питаться в системе общепита, то это существенно повысит эффективность нашей работы.

Мы не хотим отвлекаться на клопов в бедном хостеле (хоть мы и сами из Клоопа). Если мы будем жить в уютной арендованной квартирке, то совсем не будем тратить свои драгоценные минуты на коммунально-бытовые проблемы.

Мы не хотим пользоваться общественным транспортом (который далеко не в каждом городе Америки развит вообще). Если мы сможем взять в аренду автомобиль на все эти дни, то соберем куда больше материала и выпустим более качественные репортажи.

То есть, мы хотим, находясь в Калифорнии, не думать ни о чём, кроме работы, и отдавать ей все 100 процентов своего бодрствования.

Трамваи Сан-Франциско прекрасны, но если мы будем перемещаться на них для сбора информации, то придётся пару лет делать эти репортажи. Автор фото: пользователь jjron в Википедии, лицензия Creative Commons.
Трамваи Сан-Франциско прекрасны, но если мы будем перемещаться на них для сбора информации, то придётся пару лет делать эти репортажи. Автор фото: пользователь jjron в Википедии, лицензия Creative Commons.

Кто поедет?

  • Бектур Искендер, один из основателей Kloop.kg, в этой поездке будет работать в качестве журналиста;
  • Ринат Тухватшин, один из основателей Kloop.kg, в этой поездке будет работать в качестве журналиста;
  • Анна Лелик, одна из самых успешных выпускниц Школы журналистики при Kloop.kg, в этой поездке будет отвечать за переговоры, организацию и логистику;
  • Нурмухаммед Атамбаев, самый успешный студент Школы журналистики при Kloop.kg в 2013 году, в этой поездке будет работать в качестве видео-оператора и фотографа.

А я могу вам доверять? Вдруг вы спустите мои деньги на блэкджэк и шлюх?

Нет, не спустим. Мы слишком дорожим своей репутацией, чтобы делать это.

Портал Kloop.kg — кажется, пока единственный веб-сайт в Кыргызстане, который провёл успешную кампанию по краудфандингу в журналистике, когда в мае 2014 года Бектур Искендер поехал на народные деньги в Украину.

Результатом стало шесть больших репортажей из пяти городов, которые собрали десятки тысяч просмотров и многие сотни лайков.

А также благодарственные письма от тех, кто давал деньги.

Например, вот что писал нам сотрудник корпорации “Гугл” Тилек Мамутов, который вложил в ту поездку более 5 тысяч сомов:

“Салам Бектур,

Мне редко настолько интересно было читать СМИ как твои последние репортажи об Украине. Доверие к тебе и твои старания вызывают такое ощущение, что я в этих городах побывал сам.

Очень интересно видеть фото как и самых особенных мест (как обл. администрация в Донецке), так и простой городской жизни.

Уверен с точки зрения понимания ситуации твои репортажи очень позитивно повлияют на людей, которые сейчас настроены адекватно и открыты к получению новой информации.

Огромное спасибо!

Тилек”

А ведь и жизнью рисковать приходилось. Всё ради вас, родные. На фото: вооруженный сепаратист на блок-посту Донецкой народной республики. Автор: Бектур Искендер.
А ведь и жизнью рисковать приходилось. Всё ради вас, родные. На фото: вооруженный сепаратист на блок-посту Донецкой народной республики. Автор: Бектур Искендер.

А что выйдет-то в итоге и когда?

Как минимум 18 репортажей на тему открытия стартапов в Калифорнии – с историями, инструкциями, эксклюзивными интервью, фотографиями и видео.

Кроме того, мы будем регулярно размещать интересный бонусный контент на нашем канале в Ютубе и на наших эккаунтах в соцсетях: в Фэйсбуке и Твиттере, в частности.

Мы полетим в Калифорнию 6 октября и пробудем в США целый месяц. Репортажи начнут выходить где-то в середине октября, в среднем по 2-3 больших материала в неделю.

Про Кремниевую долину пишут все, кому не лень. Чем ваши репортажи будут отличаться?

Очень редко о Кремниевой долине пишут журналисты из бедных, развивающихся стран – которые через эти репортажи пытались бы найти пути решения проблем своих стран.

Ещё реже у обитателей Кремниевой долины – и особенно у местных инвесторов – интересуются о том, что могло бы их в развивающихся рынках заинтересовать. Мы будем искать, в первую очередь, ответы на эти вопросы.

Окей, я вам верю и ваша идея крутая. Как можно передать деньги?

Спасибо! Способ 1: лично в руки

Позвоните Анне Лелик по номеру +996 772 146500 и договоритесь о встрече.

Способ 2: переводом на банковский счёт

Получатель: Искендер Бектур
Номер счета получателя: 1280023066567120
Банк получатель: ЗАО Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк
БИК 128002

Способ 3: через Яндекс.Деньги

Если вы не можете перечислить Яндекс.Деньги через форму, не отчаивайтесь — это можно сделать в большинстве платежных терминалов на территории Кыргызстана.

Достаточно найти там услугу “Яндекс.Деньги” (как правило, она находится в разделе “Интернет”) и указать наш номер в качестве лицевого счета: 410012275195577

Список вложившихся:

  1. Анонимный вкладчик – $300
  2. Анонимный вкладчик – $100
  3. Анонимный вкладчик – $100
  4. Анонимный вкладчик – $4
  5. Всего: $504

Изначальный вклад организаторов (авиабилеты и визы):

  1. Ринат Тухватшин – $1217,15
  2. Бектур Искендер – $1217,15
  3. Анна Лелик – $1217,15
  4. Общественный фонд “Клооп Медиа” – $1172,15

Серия “Американские стартапы”:

Предисловие: описание серии и объявление о сборе средств
Часть 1: Компания, которая не хочет расти
Часть 2: Компания, которая раскрутилась на народные деньги