“Азаттык”: Мэрия Бишкека. Непрозрачный механизм отбора

Конкурс на замещение вакантные должностей в мэрии Бишкека проходит за закрытыми для общественности дверями.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Кубанычбек Жолдошев.

Прибывших в мэрию журналистов и наблюдателей не пустили в помещение, где проводился конкурс. Некоторые депутаты городского кенеша и претенденты на должности в муниципалитете говорили, что конкурс проводится с нарушениями закона. Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов не согласился с претензиями, заявив, что комиссия проводит конкурс справедливо.

Столичный муниципалитет объявил конкурс на замещение вакантных должностей в более тридцати муниципальных службах. Среди них – должности акимов двух районов, их заместителей, а также глав муниципальных предприятий Бишкека. Конкурс проводит комиссия, возглавляемая главой аппарата мэрии.

Согласно закону, конкурс должен проводиться открыто и прозрачно. Заместитель спикера БГК Союзбек Салиев расценивает факт недопущения журналистов и наблюдателей на конкурс как нарушение закона:

– Решение комиссии о проведении конкурса без участия СМИ и наблюдателей неправильно. Мы постоянно поднимаем вопросы о прозрачности и открытости, а на деле поступаем наоборот. Если конкурс проводится за закрытыми дверями, это означает, что на вакантные должности хотят назначить своих людей. Президент говорил о том, что в муниципальную службу должны прийти образованные, высококвалифицированные специалисты. Однако все происходит наоборот.

Для обеспечения прозрачности и открытости проводимого конкурса депутаты горкенеша предложили транслировать процесс отбора по телевидению. Однако члены комиссии и руководство муниципалитета не поддержали эту идею.

Депутат фракции СДПК Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев заявил, что его лишили права ознакомиться со списком кандидатов:

– Когда мы рассматривали важные вопросы, заседания БГК транслировались в Интернете. Имея такие технические возможности, мы предложили комиссии также транслировать процесс отбора. Но она отказалась. Граждане должны знать, кто претендует на должности в муниципальных службах Бишкека, каков потенциал кандидатов. Тогда ни у кого не возникнет сомнений при подведении итогов конкурса.

Вопросы по обеспечению прозрачности и открытости конкурса комиссия столичного муниципалитета оставила без внимания. Вдобавок к этому она отказалась сообщить об условиях отбора. В то же время мэр города Бишкек Кубанычбек Кулматов так отреагировал на претензии в свой адрес:

– В законе не прописано, что процесс отбора должен сниматься на видео. Поэтому нельзя рассматривать это как нарушение закона. Мы и ранее уже 5-6 раз проводили конкурсы на замещение вакантных должностей в муниципальных службах. Мне непонятно, почему тогда не были подняты эти вопросы. Конкурс проходит открыто, в состав комиссии вошли представители Государственной кадровой службы КР, органов местного самоуправления. Все кандидаты прошли первый этап конкурса – тестирование в ГКС.

Между тем некоторые претенденты пришли к выводу, что вакантные места были распределены еще до окончания конкурса. По их мнению, в ходе отбора имело место нарушение закона. Кандидат на два вакантных места Алтынказы Кыдырашев поделился своим мнением:

– Я имею соответствующее образование и достаточный опыт работы. 6 ноября подал заявку на замещение вакантной должности главы муниципального предприятия «Тазалык». Несмотря на успешный пройденный мною тест, комиссия не пропустила мою кандидатуру во второй тур. Я подал заявку на другую позицию. Решил принять участие в конкурсе, думая, что он будет проходить честно. Но все проходит, как всегда.

В скором времени новый состав муниципалитета будет представлен на утверждение БГК. Перед этим будут определены другие открывшиеся вакансии в городских службах. Будет объявлен новый конкурс.