1 min read

Местные власти Иссык-Кульской области сообщили, что сёла Боконбаево, Тон и Каджи-Сай остались без электричества после сильного землетрясения на южном берегу Иссык-Куля. Жертв и сильных повреждений, по данным МЧС, нет.

Произошедшее утром 14 ноября землетрясение оставило села Боконбаево, Тон и Каджи-Сай без электричества, сказал в интервью Kloop.kg аким Тонского района Иссык-Кульской области Бакыт Рыспаев.

«Где-то подстанцию [повредило]. В Каджи-Сае, Тон и Боконбаево нет электроэнергии. Сейчас РЭС (районные электрические сети) работает, ищет, где могла возникнуть проблема», — сказал он.

По словам Рыспаева, от землетрясения пострадали дома в шести сёлах Иссык-Кульской области.

«Сейчас районная комиссия, районный отдел МЧС и общая комиссия сельских управ выезжают и изучают ущерб от землетрясения. В основном, это жилищные дома, трещины есть. С Каджи-Сая до села Ак-Сай. Там шесть сёл, в которых трещины в домах. Местные жители звонят и говорят о трещинах, такая проблема. На местах комиссия смотрит», — сказал аким.

Житель села Боконбаева, близ Каджи-Сая, Омурбек сказал в интервью Kloop.kg, что землетрясение было «сильное», но без каких-либо разрушений: «Да, землетрясение было. Оно было сильное, но не настолько, чтобы были какие-либо разрушения. Сейчас все нормально».

Подземные толчки начались в 7:24 утра 14 ноября в 8 километрах от села Каджи-Сай на южном берегу озера Иссык-Куль. Землетрясение, по наблюдениям корреспондентов Kloop.kg, ощущалось в Бишкеке и Алмате.

По информации Геологической службы США, землетрясение имело магнитуду 5,2.

Пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Абдышарип Бекилов сказал в интервью Kloop.kg, что было два землетрясения магнитудой 7 и 4.

«По предварительным данным, разрушений и жертв нет. Но есть трещины. На место выехала спецбригада для выяснения ситуации», — сказал он.