Родственники убитого в США кыргызстанца собрали через Интернет 25 тысяч долларов на похороны

Работающий разносчиком пиццы в Чикаго Абылбек Ызабеков был застрелен неизвестными 10 ноября и на следующий день скончался от ранения. Его родственники начали краудфандинговую кампанию по сбору средств на перевозку тела и похороны и за день собрали более 25 тысяч долларов.

Кампания по сбору средств на транспортировку тела из Чикаго в Кыргызстан и похороны кыргызстанца началась 12 ноября на краудфандинговой площадке GoFundMe.

«Друзья и соотечественники, пожалуйста, не оставайтесь безразличными нашему общему горю и помогите собрать его семье средства на скорейшую транспортировку тела и похороны по нашим обычаям», — призывает страница кампании.

Всего пожертвования сделало почти 500 человек — согласно информации на GoFundMe, необходимая сумма в 25 тысяч долларов на похороны Ызабекова была собрана за один день.

Кыргызстанец был застрелен 10 ноября неизвестными в американском городе Чикаго — Ызабеков работал разносчиком пиццы и в тот день обслуживал очередной заказ вместе со своим знакомым.

«Пока Абылбек относил пиццу, неизвестные на улице начали угрожать моему брату и требовать отдать все, что у него есть. В это время вернулся Абылбек, преступники стали убегать. Видимо, Абылбек погнался за ними. Когда он повернулся, в него выстрелили. Они выстрелили два раза – в моего брата и Абылбека, которому пуля попала в шею», — сказал в интервью радио «Азаттык» Хайрулло Кокиев, с которым Ызабеков снимал квартиру.

Сюжет «Чикаго Трибьюн» о нападении на кыргызстанца:

Раненого кыргызстанца госпитализировали в чикагскую больницу, где он на следующий день скончался от ранения, не приходя в сознание. Ызабекову был 31 год.

Посольство США в Кыргызстане сейчас прорабатывает вопрос доставки тела из США в Кыргызстан.

Глава альянса «Кыргызстан – Америка» Арстанбек Саргалдаев сказал в интервью «Азаттык», что Ызабеков — первый кыргызстанец, который погиб от рук грабителей.

«Насколько я знаю, это первый случай смерти кыргызстанца от нападения. Ранее были случаи, когда наши граждане гибли в результате несчастных случаев или по болезни, но не было таких, когда люди гибли от пуль преступников. Видимо, это рук дело уличных разбойников», — сказал он.

Сейчас поиски преступников продолжаются.