Сторонники союза Кыргызстана с Россией провели 17 ноября митинг против приезда миллиардера Джорджа Сороса в Кыргызстан. Бизнесмен приехал сегодня в Бишкек, чтобы проинспектировать работу кыргызского подразделения своего фонда.

Митинг сторонников России прошел 17 ноября возле американского посольства в Кыргызстане — демонстранты держали транспаранты против приезда Сороса.

«Джордж Сорос, вас в Кыргызстане не любят, потому что вы приносите нам кровь, разногласия между нациями и разруху. Мы не хотим этого. Джордж Сорос, вон из Кыргызстана», — заявил один из организаторов акции.

Участники акции выступали также за вступление Кыргызстана в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси и призывали США «остановить войну на Украине».

Координатор по связям с общественностью фонда «Сорос — Кыргызстан» Тынымгуль Эшиева сказала в интервью Kloop.kg, что их деятельность никак не связана с дестабилизацией ситуации или революциями, как об этом заявили участники акции.

«Это их мнение. Наша деятельность никак не связана с никакими революциями или политическими событиями. Всё, что делает фонд — это поддержка гражданского сектора, развитие гражданского общества», — сказала она.

По словам Эшиевой, работа фонда направлена на защиту прав человека, вовлечение молодежи в социальные перемены, общественное здравоохранение, образовательные реформы, свободу информации.

Посольство США в Кыргызстане отреагировало на митинг сторонников России коротким сообщением о том, что они «уважают мирный характер протеста».

«Он (Сорос) и его организация «Фонд Открытого общества» годами вкладываются в развитие демократии и экономики во многих странах. Мы ценим его частный визит и интерес к Кыргызстану. Мы также уважаем мирный характер протеста, который демонстрирует демократическую открытость Кыргызстана», — сообщил отдел по связям с общественность посольства.

Сорос посещает Кыргызстан в рамках своего визита по Евразийскому региону — в Бишкеке он намерен проинспектировать строительство кампуса для Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) и встретиться со студентами.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Сорос так срочно приехал потому, что для Америки запахло жаренным – Кыргызстан решил вступить в ТС. А этого никак нельзя допустить, по мнению заокеанского “мецената-добродетеля”.

  2. isken, для этого не надо личных бесед. Просто проанализируйте визиты Сороса и их последствия для стран, в которых он побывал. Или вы думаете, что он двадцать лет просто так давал свои деньги Кыргызстану? Человек, зарегистрировавший свой фонд на острове, где не платятся налоги, не отдаст даже копейку, без своей выгоды.

    • Татьяна, а ссылку можно про “…зарегистрировавший свой фонд на острове, где не платятся налоги”?

Comments are closed.