Бишкекский TGI Friday’s – фальшивка, заявляет владелец бренда

Всемирная сеть американской кухни TGI Friday’s обвинила ресторан с одноименным названием в незаконном использовании товарного знака. В бишкекском «TGI Friday’s» сказали, что всё «законно».

Сообщение о «незаконном» использовании товарного знака TGI Friday’s было распространено 21 ноября — в нем юридические представители компании сообщили, что бишкекское заведение не относится к всемирной сети ресторанов.

«Местная компания без какого-либо разрешения владельца исключительных прав скопировала вывеску заведения, его убранство, обстановку, меню и даже форму официантов. Но нарушителю не удалось скопировать неповторимые блюда, истинную обстановку и уютную атмосферу, которыми славятся оригинальные рестораны TGI Friday’s», — сказано в сообщении.

По сообщению юристов, владелец TGI Friday’s направил официальную претензию бишкекскому заведению с требованием прекратить использование их товарных знаков.

«В противном случае компания-правообладатель должна будет привлечь нарушителя к ответственности по всей строгости закона», — сообщили юристы.

Администратор бишкекского ресторана «TGI Friday’s» сказала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что ресторан работает «законно», однако она не смогла связаться с руководством для более подробных комментариев.

«Всё здесь законно», — сказала она.

Юрист, представляющий интересы сети TGI Friday’s, Алексей Вандаев сказал в разговоре с редакцией Kloop.kg, что они хотели бы решить вопрос «незаконного использования товарных знаков» с бишкекским заведением в досудебном порядке.

Однако, по его словам, после того, как юристы отправили 30 октября претензию, никаких активных действий со стороны бишкекского ресторана по её исполнению пока не было.

«Мы не хотим доводить до судебного процесса, до правоохранительных органов. Хотим решить дело полюбовно. […] Сам правообладатель изъявил желание, чтобы информация была опубликована в СМИ», — сказал он.

Интернет-издание «Енот» задавалось вопросом о законности использования лицензии TGI Friday’s бишкекским рестораном еще полгода назад.

«По всей вероятности, бишкекское заведение не имеет к ней (сети) отношения. Об этом свидетельствует отсутствие точки на официальной карте всех заведений сети на её сайте, отсутствие слова «официальный» в продвижении заведения, молчание его владельцев в ответ на просьбы прокомментировать ситуацию, а также ряд косвенных фактов, начиная от суммы в 5 000 000 долларов, требуемой TGI Friday’s для вложения в заведения — если бы в бишкекскую точку вложили столько денег, то она бы находилась в собственном помещении, — заканчивая отсутствием надписи “In Here, It’s always Friday” над входом, обещанием продавать кальян и мелочами в дизайне», — пишет автор Сэвиндж Нуркиязова.

TGI Friday’s — сеть ресторанов американской кухни, которая существует в почти 60 странах мира.

Источник фотографии: Интернет-издание «Енот».