Юристы из «Прецедента» оспорят план вступления Кыргызстана в Таможенный союз

Юристы из «Партнёрской группы Прецедент» оспорят принятие плана мероприятий по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев ранее говорил, что у Кыргызстана «нет другой альтернативы».

Слушание по жалобе со стороны «Прецедента» состоится 2 декабря в Бишкекском городском суде — главной претензией юристов является то, что власти Кыргызстана не проводили общественные слушания перед принятием «дорожной карты», плана мероприятий по интеграции.

«[…] «дорожная карта», то есть комплекс мер (а это 181 пункт) должна пройти общественное обсуждение тех пунктов, которые непосредственно затрагивают интересы граждан. Например, [в] комплекс мер также входит унификация законодательства, куда входит 113 законов. Понятно, что только на это должно уйти больше времени, чем четыре с лишним месяца», — сказано в сообщении «Прецедента».

Заявление о пересмотре прозвучало почти ровно за месяц до запланированного подписания документов о вхождении Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы, образованные Россией, Казахстаном и Беларусией.

«Прецедент» считает, что правительство «воспрепятствовало реализации прав граждан на общественное обсуждение» такого решения как интеграция.

«[…] должного общественного обсуждения проведено не было. Также как и не была подготовлена итоговая информации о поступивших предложениях с обоснованием причин включения либо не включения их в проект нормативного правового акта», — сообщила юридическая фирма.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев ранее говорил 15 ноября в интервью новостному порталу EurasiaNet, что у Кыргызстана «нет иной альтернативы» вхождению в Таможенный союз.

«Мы являемся маленькой экономикой, присоединяющейся к большому союзу, и получим схожие выгоды и преимущества. Мы ожидаем, что плюсов будет больше, чем минусов … Альтернативы нет», — цитирует EurasiaNet Оторбаева.

Заместитель главы аппарата президента Сапар Исаков говорил в интервью изданию «Внешняя политика», что срок, до которого власти Кыргызстана намерены завершить процедуры по подготовке договора о вступлении страны в Таможенный союз и ЕАЭС — 23 декабря 2014 года.

До этой даты парламент Кыргызстана должен одобрить в трёх чтениях около 40 законопроектов и более 100 изменений в нормативно-правовые акты, чтобы соответствовать требованиям Таможенного союза.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году, но эта идея встретила неоднозначное отношение в стране.

Читать по теме: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз: собираем мнения о плюсах, минусах, возможностях и угрозах в единой таблице

Сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России.

Противники же опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ — а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

Группа активистов, выступающих против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, пыталась проводить акции протеста в Бишкеке, однако каждый раз им препятствовали правоохранительные органы.