1 min read

Кыргызстан улучшил свои позиции в ежегодном Индексе восприятия коррупции по сравнению с предыдущим годом и занял 136 место из 175 стран. Это на 16 позиций выше, чем в 2013 году.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) был опубликован 3 декабря международной организацией «Транспэрэнси Интернэшнл».

Кыргызстан набрал в этом индексе 27 баллов и занял 136 место из 170 стран — это первое улучшение позиций страны, как минимум, за последние два года.

Число баллов, полученное страной, колеблется от 0 до 100, где 0 означает высокий уровень коррупции в государственном секторе, а 100 — очень низкий.

В отчете не сказано, что повлияло на повышение рейтинга Кыргызстана в этом индексе.

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан занял второе место после Казахстана, который находится на 126 позиции. Самой коррумпированной страной в регионе, согласно ИВК, является Туркменистан, который занял 169 место в рейтинге.

Кыргызстан находится на одной строчке со своим будущим партнёром по Евразийскому экономическому и Таможенному союзам. Наименее коррумпированной страной в этом интеграционном объединении, согласно индексу, является Армения. Она заняла 94 место.

В мировом масштабе первые три места занимают Дания, Новая Зеландия и Финляндия, последние два места — Северная Корея и Сомали.

При составлении ИВК учитывались данные 13 исследований, экспертные оценки и мнения бизнесменов в 175 странах.

«Главное зло в стране»

По заявлениям главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, борьба с коррупцией — одна из приоритетных целей его президентства.

В последнем интервью кыргызским телеканалам он заявлял, что коррупция — это «главное зло в стране», и, если с ним не бороться, то государства не будет.

«И я думаю, что вот за эти несколько лет, тем более, что у меня еще впереди три года, люди уже осознали, что без этого не будет государства», — заявил он в эфире, показанном 1 декабря по кыргызским телеканалам.

По его словам, при Совете обороны создана специальная рабочая группа, которая изучает коррупционные схемы в министерствах и ведомствах.

Бывший дипломатический сотрудник, ныне оппозиционнер Адиль Турдукулов считает, что за последние 9 лет власти Кыргызстана могли сделать больше, чтобы улучшить свои позиции в рейтинге.

В качестве примера он приводит Грузию, которая в 2005 году занимала 130 место, а сейчас находится на 50-м.

«Благодаря своевременным кардинальным реформам, потребовавшим политики нулевой терпимости в делах государственной службы, сильной политической воли, новых кадров, новых технологий и — что стало самым известным шагом — роспуска и нового найма всей полиции целиком, порочный круг в Грузии удалось разорвать», — пишет он на своей странице в Facebook.

CPI2014_Regions_Eastern-Europe+Central-Asi_Russian_embargoed-3-Dec