Видео: Замминистра объяснил «сонливость» в парламенте «эффектом от лекарств»

Замминистра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев сказал в интервью Kloop.kg, что «сонливость» на заседании парламента вызвали лекарства от гриппа. Оператор Kloop.kg заснял чиновника 4 декабря в «сонном» состоянии на заседании парламента.

Керималиев, ставший героем видео, на котором его клонит в сон во время заседания парламента, дал эксклюзивное интервью Kloop.kg — в нём он объяснил свою сонливость «эффектом от лекарств».

Он сказал, что причиной его сонливости стал димедрол, входящий в состав противопростудного препарата «Антигриппин», который чиновник принял перед заседанием в Жогорку Кенеше..

«К 4 декабря я болел три дня подряд. Вечером таблетки выпил и утром тоже. Состояние очень тяжелое было. Но все равно пошел на заседание, потому что руководства министерства не было — я был один. Там необходимо было участвовать», — сказал Керималиев в интервью Kloop.kg

Заместитель министра добавил, что не мог встать и выйти во время заседания, поэтому был вынужден продолжать присутствовать в парламенте в сонливом из-за лекарств состоянии.

«На заседании я даже не чувствовал сон. Даже на некоторые вопросы отвечал, пока мы там сидели. И этот момент… Секунда! Встать и уйти тоже было нельзя. Сам себя держал и сидел. Это доля секунды. Ваш оператор поймал буквально секунду. Тут ведь человеческий фактор», — сказал он.

По словам Керималиева, он был вынужден объяснить своё поведение и министру сельского хозяйства Таалайбеку Айдаралиеву. Но неизвестно, применял ли глава ведомства какие-либо санкции в отношении своего подчинённого.

«Никто [из коллег] не видел [видео], потому что у нас нет времени сайты смотреть, потому что мы же работаем. В субботу-воскресенье может и посмотрят […] Я своему министру тоже сказал, все объяснил. Это очень повлияло на меня. Честно говоря, сердце болело», — сказал он.

«Сонливость» в парламенте

Керималиев был заснят в сонном состоянии 4 декабря во время заседания парламента по вопросам вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Министерство сельского хозяйства в тот день предствляло разработанный проект закона «О карантине растений».

Оператор Kloop.kg Владимир Цай заснял Керималиева 4 декабря, когда его клонило в сон после «лекарств от гриппа».

Видео вызвало бурное обсуждение среди читателей.

Одни осуждали редакцию Kloop.kg за публикацию видео, аргументируя «человеческим фактором» и возможной усталостью чиновника. Другие критиковали Керималиева, который, по их словам, должен не спать на заседаниях, так как получает зарплату из налогов граждан Кыргызстана.

Димедрол применяется для устранения симптомов простудных заболеваний и для борьбы с проявлениями аллергии. Препарат известен своими седативными свойствами — при определенных дозах он вызывает слабость и сонливость.