1 min read

Кроме Атамбаева на этой неделе поводы для обсуждений дал и российский президент. Также отметился российский сектор IT: начались продажи смартфона YotaPhone 2, а Павел Дуров дал большое интервью о рунете и своей эмиграции. Помимо этого Тильда Суинтон стала «Женщиной года», а Sight&Sound и Empire составили свои списки лучших фильмов года — обо всём этом в новом выпуске «Интернета недели».

1-Полноэкранная запись 07.12.2014 232640

Павел Дуров дал большое интервью The New York Times

Павел Дуров, создатель «ВКонтакте», рассказал в интервью изданию The New York Times о своём отношении к пиратскому контенту и истории основания одной из крупнейших социальных сетей в мире. Дуров также объяснил причины своей эмиграции — в апреле этого года он покинул Россию, пообещав не возвращаться.

Дуров объяснил, что впервые начал задумываться о переезде после того, как в 2011 году к нему пришел спецназ. Идея Telegram, по его словам, появилась после того, как он осознал, что не может безопасно общаться со своим братом. Также Дуров объяснил, что позаимствовал интерфейс Facebook, потому что иначе разработка «ВКонтакте» растянулась бы на годы.

1-Полноэкранная запись 07.12.2014 232948

Журналы Sight&Sound и Empire назвали «Отрочество» лучшим фильмом года

Влиятельный британский журнал Empire подвел итоги года и назвал лучшие фильмы, вышедшие в прокат в 2014. Список включил в себя пятьдесят картин, среди которых есть и фестивальные, и голливудские фильмы. Так, кроме очевидных «Интерстеллара» и «Исчезнувшей» и даже более-менее предсказуемых «Стражей галактики» и «Грани будущего» в топ попали новые части сериалов «Первый мститель: Другая война» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

Также свой список показал другой британский журнал Sight&Sound, известный за свою критичность и космополитизм. В этом топе обошлось с гораздо меньшей концентрацией Голливуда и с набором уж совсем неизвестных картин. Помимо понятных «Волка с Уолл-стрит» и «Бёрдмана» в списке расположились и фестивальные гиганты «Прощание с языком» и «Зимняя спячка» и совсем дикие картины вроде португальского Horse Money, польской Ida и аргентинской Jauja.

Во многом списки оказались очень разными, но в чём-то и сошлись: так, в обоих топах есть «Левиафан» Андрея Звягинцева и довольно высокую позицию занимает «Отель Гранд Будапешт» (6 место у Sight&Sound и 7 место у Empire), а лучшим фильмом года стало «Отрочество» Ричарда Линклейтера.

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию

Российский президент выступил 4 декабря с посланием Федеральному собранию, состоящему из Совета Федерации и Госдумы. Сделал он это уже в одиннадцатый раз за время своего нахождения на посту главы государства.

В ходе часовой речи Владимир Путин затронул вопросы касательно присоединения Крыма, контроля за госкомпаниями, санкций, отношений с западными странами, учебных грантов и поддержки бизнеса — основные тезисы послания для тех, кому 1 час и 10 минут речи кажутся непомерно долгими, собрал российский портал The Village.

С аналитическим подходом к этому инфоповоду, обсуждавшемуся и в социальных сетях, и в СМИ, подошло издание «Слон». Колумнисты портала после речи Путина выпустили разбор послания, в котором нашлись отклики кризиса и принятия госрешений, и экономико-социальных политик, и статью о смене путинского амплуа, конце эпохи Путина-экономиста и начале эпохи Путина-историка.

RZ6A7363.JPG

GQ назвал Тильду Суинтон «Женщиной года»

Журнал GQ традиционно начал подводить итоги года, выбирая главных людей мира в главных сферах жизни. В издании еще не выбрали «Мужчину года», но назвали «Героя года» (Крис Прэтт, исполнивший роль заводного контрабандиста в блокбастере «Стражи галактики»), «Злодея года» (Стив Карелл, сыгравший миллионера-параноика в драме «Охотник на лис»), и «Женщину года».

Ей стала не Тейлор Свифт, которую выбрал в той же категории Billboard, а Тильда Суинтон, сыгравшая в трех важных фильмах этого года: «Отеле «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «Выживут только любовники» Джима Джармуша и «Сквозь снег» корейского режиссёра Пона Чжуна Хо. По этому поводу Суинтон дала GQ интервью, в котором она рассказала о своей машине, отце и черепахе.

1-Полноэкранная запись 07.12.2014 232615

The Verge похвалил российский YotaPhone 2

YotaPhone — смартфон российской компании Yota Devices, поступивший в продажу в 2013 году. Основной особенностью устройства стало наличие двух экранов, LCD и E-ink. При этом первый позиционировался как рабочий, а на втором постоянно отображались время, уведомления и другая важная информация. За счет крайне низкой энергопотребляемости E-ink экранов батарея смартфона при этом критично не разряжалась.

6 декабря этого года начались продажи второго поколения YotaPhone. Помимо обновленных процессора и камеры, YotaPhone 2 получил увеличенный основной дисплей (5 дюймов против 4.3 дюймов у первого поколения) и подсветку у E-ink дисплея.

Влиятельный технологический портал The Verge выпустил «hands-on» статью о российском смартфоне. Так, портал похвалил YotaPhone 2 за эффективное использование вспомогательного E-ink экрана и хорошую эргономику. По словам обозревателя смартфон «отлично выглядит» и является «дорогим, но уникальным». Из минусов отмечены некоторые проблемы с производительностью даже при работе с основным дисплеем.