Глава министерства образования Канат Садыков подал в отставку и был снят в должности указом президента Алмазбека Атамбаева. Это произошло на фоне “незаконного” зачисления абитуриентов и возможных махинаций с печатью учебников.

Садыков был снят с должности 12 декабря указом президента Атамбаева — согласно сообщению пресс-службы президента, министр образования сам написал прошение об отставке.

«Принять отставку Садыкова Каната Жалиловича и освободить от занимаемой должности министра образования и науки Кыргызской Республики. Указ вступает в силу с момента подписания», — сказано на сайте президента.

Сообщение не содержит причин отставки Садыкова. Пресс-служба Министерства образования недоступна для комментариев.

Заместитель министра образования Бермет Турсункулова сказала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что Садыков последние несколько дней не появлялся на работе и был в отпуске.

«Я сама прочитала только что. Я не видела Каната Жалиловича уже неделю. Он в отпуске был. Вам надо звонить в вышестоящие органы, кто принимал его отставку», — сказала она.

Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что ему неизвестны причины отставки Садыкова.

Пресс-служба правительства пока недоступна для комментариев.

Отставка Садыкова произошла на фоне “незаконного” зачисления абитуриентов на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), критики со стороны парламентариев и расследования Kloop.kg о возможных махинациях при печати учебников.

Генеральная прокуратура сообщила 27 ноября об обращении к главе правительства — главный надзорный орган попросил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра образования Каната Садыкова.

Это произошло после того, как 24 абитуриента были «незаконно» зачислены в сентябре 2013 года на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).

«Постановление направлено премьер-министру Кыргызстана для […] рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности Министра образования и науки Кыргызской Республики К.Садыкова и ректора Кыргызско-Российского Славянского университета В.Нифадьева», — сказано в сообщении.

Через некоторое время в правительстве заявили, что вопрос об отставке Садыкова не стоит.