1 min read

Национальный банк официально установил обменный курс — один сом за 99 копеек. За день российская валюта обесценилась на 3,5 процента по отношению к кыргызской.

Утром, 12 декабря кыргызский сом сравнялся с российским рублем в обменных пунктах Бишкека, сообщал финансовый портал «Акчабар».

Однако, в течение дня рубль укрепился и поднялся до уровня 95 копеек за сом.

К концу дня российская валюта подешевела по отношению к сому на 3,69 процента, сказано на сайте Национального банка Кыргызстана

Сейчас по официальному курсу валют Нацбанка Кыргызстана, рубль стоит 1,01 сома. Доллар — 57,6 сомов, а евро — 71,7 сома.

Курс валют в бишкекских обменниках к концу дня.
Курс валют в бишкекских обменниках к концу дня.

Рубль занял второе место в рейтинге «худших валют мира» за 2014 год по версии сервиса «РБК Quote» — он потерял 39 процентов от своей стоимости с начала года.

Кыргызский сом занял девятое место в рейтинге, потеряв 15 процентов от своей стоимости с начала года.

Доходы мигрантов уменьшаются

По данным радио «Азаттык», девальвация рубля вызвала сокращение доходов кыргызских трудовых мигрантов в России на 30-40 процентов.

«Азаттык» сообщает, со ссылкой на представителя ассоциации «Замандаш» в России Руслана Эшимова, что если раньше мигранты в среднем зарабатывали 25-30 тысяч рублей (900-1000 долларов по старому курсу) и отправляли 400-500 долларов в Кыргызстан, то теперь эта сумма сократилась почти вдвое.

«То есть сейчас кыргызстанцы в России получают в рублях столько же, но в пересчете на доллары это гораздо меньше, чем было раньше, поэтому отправляемая ими на родину сумма составит около 200-300 долларов», — говорит Эшимов.

Информационное агентство «Рейтерс» писало в начале декабря, что трудовые мигранты из Кыргызстана и Таджикистана начали постепенно возвращаться домой.

Санкции Запада и падение цен на нефть

Российские и иностранные эксперты связывают падение рубля с введением санкций со стороны США и Европейского союза в отношении России из-за политического кризиса в Украине, а также с падением цен на нефть.

Санкции США и ЕС, которые начали вводиться с марта 2014 года, коснулись российских нефтегазовых корпораций, банковской системы и экономики.

С июня 2014 года цены на нефть упали почти в два раза — со 114 долларов США за баррель, до 63 долларов.

Автор фото: Илья Каримджанов.