СДПК предлагает вице-премьера Сариеву на пост министра образования

Фракция СДПК выдвинула кандидатуру вице-премьер-министра Эльвиры Сариевой на пост министра образования, заявил лидер социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков. Экс-глава минобраза Канат Садыков покинул свой пост 12 декабря.

По словам Турсунбекова, фракция уже направила предложение о кандидатуре Эльвиры Сариевой премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.

«Она молодая, креативная и имеет управленческий опыт. Поэтому мы надеемся, что она справится с возложенными на нее обязанностями. То, что мы предлагаем назначить ее министром, не означает, что мы понижаем Сариеву в должности. Наоборот, это говорит о том, что мы доверили ей конкретный, наиболее критикуемый участок», — цитирует лидера социал-демократов в парламенте радио «Азаттык».

Он также добавил, что фракция надеется на то, что Сариева «завершит реформирование сектора образования».

Сариева, если её утвердят на новом посту, займет кресло Каната Садыкова, который подал в отставку 12 декабря 2014 года.

В тот же день в отставку ушел министр труда, занятости и молодежи Алиясбек Алымкулов.

По сообщениям информационного агентства КирТАГ, место Алымкулова может занять депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев.

Отставка Садыкова и Алымкулова

Канат Садыков ушел с поста министра образования, который он занимал с 2010 года, на фоне скандала с «незаконным» зачислением абитуриентов на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), критики со стороны парламентариев и расследования Kloop.kg о возможных махинациях при печати учебников.

Генеральная прокуратура сообщила 27 ноября об обращении к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву — главный надзорный орган попросил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра образования Каната Садыкова.

Это произошло после того, как 24 абитуриента были «незаконно» зачислены в сентябре 2013 года на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).

«Постановление направлено премьер-министру Кыргызстана для […] рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности Министра образования и науки Кыргызской Республики К.Садыкова и ректора Кыргызско-Российского Славянского университета В.Нифадьева», — сказано в сообщении.

Алиясбек Алымкулов занял пост министра труда, миграции и молодежи в 2010 году. Он известен как активный участник революции 7 апреля 2010 года, в результате которой был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Информация о возможной отставке Алымкулова неоднократно появлялась в СМИ ранее, но сам экс-министр ее опровергал.