Адвокат: Полиция ОАЭ не задерживала Алманбета Анапияева [+видео]

Полиция Объединенных Арабских Эмиратов не арестовывала Алманбета Анапияева, одного из криминальных лидеров Кыргызстана, заявил его адвокат Жыргалбек Бабаев. Ранее, СМИ Кыргызстана сообщали об аресте Анапияева и его возможной экстрадиции.

Жыргалбек Бабаев, адвокат Алманбета Анапияева, опроверг слухи об аресте и возможной экстрадиции криминального авторитета в Кыргызстан.

11 декабря СМИ Кыргызстана писали, что Анапияев был задержан полицией Объединенных Арабских Эмиратов. Министерство внутренних дел Кыргызстана не подтвердило информацию, но и не опровергло её.

«Его никто никогда не задерживал. Его пригласили в участок с целью установления личности. После того, как установили личность, его сразу отпустили. Не было никакого задержания, и законных оснований для задержания», — утверждает Бабаев.

Сообщения об аресте Анапияева и его возможной экстрадиции появились после турне президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в страны Персидского залива, в том числе, в ОАЭ.

Во время визита Атамбаева, Кыргызстан и ОАЭ подписали договор о выдаче преступников.

“Обвинения построены на догадках”

С 2011 года Алманбет Анапияев находится в международном розыске по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса — «похищении человека», «разбой» и «незаконное лишение свободы человека».

Адвокат Жыргалбек Бабаев назвал эти обвинения «голословными» и «построенными на догадках».

«Во всех грехах его обвиняют. Ради объективности нужно сказать, что эти дела шиты белыми нитками. Они построены на догадках, на домыслах, на предположениях. В настоящее время нет ни одного гражданина, который имел бы претензии к Алманбету Анапияеву», — считает Бабаев.

Кроме того, правоохранительные органы подозревают Анапияева в причастности к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, произошедшему в марте 2009 года.

В июле 2014 года сообщалось, что Анапияев готов вернуться в Кыргызстан и сотрудничать со следствием, однако потребовал «справедливого расследования» в его отношении.