1 min read

В Жогорку Кенеш направлен законопроект по ограждению политических партий Кыргызстана от внешних спонсоров.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио «Азаттык».

Дополнения в Закон «О политических партиях Кыргызской Республики», внесенные Министерством юстиции, направлены на укрепление независимости страны.

Как правило, перед выборами в Кыргызстана возникает и обсуждается вопрос, что разные политические партии ищут спонсоров за рубежом и таким образом получают от них финансовую поддержку.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев заявляет, что подобная практика для политической системы республики стала привычной. По его словам, это несет угрозу национальной безопасности страны, поэтому необходимо в срочном порядке принять законы, регулирующие данную систему:

– Нужно усилить запретные меры, также необходимо проанализировать механизм действия внешнего спонсирования. Много случаев, когда перед выборами лидеры партий выезжают за рубеж за деньгами. Для России и США не представляет проблемы вложить 20 миллионов долларов на поддержку какой-либо из партий. Однако пришедшие в парламент за счет этих средств партии получают от внешних спонсоров кроме денег разные поручения, лоббируют законы, противоречащие интересам Кыргызстана. Это все представляет угрозу национальной безопасности страны.

Дополнениями, вносимыми Министерством юстиции в Закон «О политических партиях Кыргызской Республики», учтены проблемы и вопросы, поднятые депутатом. Законопроект запрещает политическим партиям получать финансовые средства от внешних спонсоров. Если выяснится, что внешние средства привлечены незаконно, все суммы вливаний будут конфискованы в пользу государства.

Представитель Министерства юстиции Эмир Зулпуев сообщил, что запрет на внешнее спонсирование политических партий существует давно. Новый проект закона усиливает запрет внешнего спонсирования и профилактику возможного вмешательства.

– Указанные в законопроекте ограничения вводятся с целью обеспечения независимости и внутренней стабильности Кыргызстана. Документом также ограничивается вмешательство иностранных государств и иностранных граждан во внутренние дела страны. Запрет на внешнее спонсирование политических партий существует уже давно. Однако в этот раз решено детализировать и конкретизировать ограничения.

Законопроектом запрещается получать финансовые средства от религиозных, правоохранительных и военных организаций, в том числе благотворительную помощь. Кроме того, документ предполагает проведение аудита финансово-хозяйственной деятельности политических партий.

Кроме того, согласно новым изменениям и дополнениям в закон о политических партиях, последние обязаны отказываться от поддержки принадлежащих иностранным гражданам предприятий и организаций.

В сентябре 2014 года законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Ныне он направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Между тем ряд депутатов парламента поднимали инициативу, согласно которой политическим партиям разрешается брать кредиты в банках.

Политолог Шерадил Бактыгулов заявляет, что данные законодательные инициативы по внесению изменений в закон о политических партиях противоречат друг другу:

– Два месяца назад депутаты предложили разрешить политическим партиям получать кредиты в банках. Однако многие банки в стране принадлежат гражданам России, Казахстана, Турции, Ирана. Получается, что, взяв в банках кредиты, партии нарушат запрет на финансовую поддержку извне. Считаю, что изменения и дополнения Минюста являются выверенными и правильными.

Депутат Абдыжапар Бекматов, автор предложения о разрешении партиям получать кредиты в банках, отметил, что его инициатива, напротив, направлена на ограничение внешнего влияния посредством денег на партии:

– Предложенный Министерством юстиции проект закона запрещает спонсирование партий извне. Но, получив кредит в банке, партии смогут решить свои финансовые проблемы и станут независимыми от внешних спонсоров. Мы не настаиваем, что предлагаемый нами законопроект направлен не предстоящие выборы, он имеет дальний прицел и в долгосрочной перспективе способен оптимизировать ситуацию.

В Кыргызстане официально зарегистрировано 200 политических партий, из которых 20 активно действуют и заявляют о своем участии в выборах. Перед каждыми выборами наблюдается тенденция: даже если партии не получают финансовую поддержку от иностранных государств, их лидеры, как правило, встречаются и заручаются поддержкой глав соседних государств.