Алтынай Исаева: О «блокировке сайтов», полномочиях провайдеров и незаконных требованиях властей

Юрист организации «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева считает, что заблокировавшие Kloop.kg без решения суда провайдеры «бегут впереди телеги», исполняя незаконные требования Генпрокуратуры и Госагентства связи.

Государственное агентство связи (ГАС) Кыргызстана 17 декабря 2014 года отозвало свое предписание, направленное ранее интернет-провайдерам о блокировке видео о «детях-джихадистах» на Kloop.kg.

Свое решение об отзыве ГАС пояснило тем, что Генеральная прокуратура не предоставила решение суда о признании материала «экстремистским».

Бектур Искендер, президент Общественного фонда «Клооп Медиа» (в состав фонда входит новостной сайт Kloop.kg) Бектур Искендер на своей страничке в Facebook заявил, что ждет официальных публичных извинений от Госагентства связи.

Публичные извинения вряд ли последуют, поскольку не предусмотрены действующим законодательством. Но порадоваться за нас очень хочется, все-таки приятно, когда наши государственные органы стараются следовать законам.

Напомним, 24 ноября 2014 года на сайте www.kloop.kg было размещен видеоматериал под названием «Видео Исламского государства»: дети из Казахстана угрожают убивать неверных» (данный видеоматериал был сокращенной версией с сайта газеты Daily Mail).

В тот же день Служба реагирования на компьютерные инциденты при Министерстве связи и информации Республики Казахстан направила в адрес кыргызстанской редакции Kloop.kg направило письмо с просьбой удалить данный видеоматериал с новостной ленты.

Редакция Kloop.kg отказалась выполнить просьбу казахстанской службы, в результате чего 26 ноября 2014 года в Казахстане распространение информации сайта Kloop.kg был заблокирован. Это и неудивительно, ведь в соседнем Казахстане скоры на расправу с сайтами с «неугодной» информацией.

«Удивляет» действие кыргызстанских правоохранительных органов:

1. Не обращаясь напрямую в общественный фонд Kloop Media, на сайте которого был размещен данный видеоматериал, 10 Главное управление МВД Кыргызстана 25 ноября направляет документы в Генеральную прокуратуру для принятия соответствующих мер.

3 декабря Генеральная прокуратура вынесла Предписание Государственному агентству связи о принятии соответствующих мер по дальнейшему ограничению доступа к «экстремистскому» материалу.

10 декабря Государственное агентство связи направило письма провайдерам о том, чтобы они ограничили доступ к видеоматериалу, размещенному на сайте Kloop.kg, и проинформировали об исполнении Предписания до 12 декабря текущего года.

2. Незамедлительная блокировка сайта отдельными провайдерами. Уже 11 декабря об отсутствии доступа на сайт www.kloop.kg через провайдер «Aknet» стали сообщать пользователи социальной сети facebook.com.

Далее компания «ProHost», обслуживающая сервер Kloop.kg, пригрозила отключить сервер портала от интернета, тем самым заблокировав доступ ко всему сайту.

И это несмотря на то, что в полномочиях Госагентства связи КР отсутствует законодательное право блокировать сайты без решения суда.

Само понятие «полная или частичная блокировка сайта» не предусмотрено ни одним нормативным правовым актом КР.

Нет в законодательстве и нормы, которая давала бы интернет-провайдеру право контролировать внутренний контент, размещаемый на сайтах, тем более блокировать или закрывать их.

К сожалению, в Кыргызстане это не первый случай, когда ГАС делает провайдерам предложение, от которого они не могут отказаться, и как результат блокируют сайты.

Был прецедент в 2013 году, когда на судебном процессе, где рассматривался иск сайта www.fergana.ru к ГАС, юристы провайдеров, виновато потупив взоры, подтверждали, что в их полномочиях нет понятия блокировки, а ГАС говорил, что они провайдеров
«не заставляли», а лишь попросили.

Так зачем бежать впереди телеги, исполняя то, что не прописано законом?