1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что государственное регулирование в сфере религии будет «только усиливаться», однако не уточнил, какие меры будут приниматься для этого.

Алмазбек Атамбаев сообщил об ужесточении контроля над религией в интервью «Российской газете». По словам президента, религиозные организации не имеют права вмешиваться в дела государства, «государство должно регулировать религиозную сферу».

Глава государства объяснил, что «в последнее время» в Кыргызстане появились люди, использующие религию «в неправильных целях».

По теме: Кыргызстан ужесточает контроль над религией [+видео]

«Религия способна дать много хорошего. Но если она будет использоваться в неправильных целях, то станет источником негативных явлений. В последнее время страну наполнили такие люди, чьему неправильному влиянию особенно подверглись наши молодые сограждане», — говорит Атамбаев.

При этом, Атамбаев не уточнил, какие меры будут приниматься в рамках ужесточения контроля над религией.

«Думаю, что мы наведем порядок в этой сфере», — заявил он.

Ужесточение свободы религии

Совет обороны при президенте Кыргызстана 3 ноября одобрил Концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы.

Концепция, по словам её разработчиков и президента Алмазбека Атамбаева, направлена на религиозное просвещение и борьбу с религиозным экстремизмом.

Документ вводит новые правила регистрации религиозной организации — теперь для этого будет необходимо не менее 500 адептов.

«Абсолютное большинство религиозных организаций в Кыргызстане не смогуть преодолеть этот ценз и станут нелегальными», — говорила в начале ноября религиовед Галина Колодзинская.

По теме: Видео: Власти обещают бороться с нетрадиционными конфессиями

Новая концепция предлагает штрафовать на 70 тысяч сомов за ведение незаконной религиозной деятельности без лицензии и разрешения от Государственной комиссии по делам религии.

По данным Госкомиссии по делам религии за 2013 год, в Кыргызстане зарегистрировано 2445 религиозных организаций.

Ранее их представители говорили в интервью Kloop.kg, что если предложенные изменения будут приняты, то «большинство объединений прекратит своё существование».

С другой стороны, эксперты назвали ужесточение контроля со стороны государства «вынужденной мерой», которая вводится для борьбы с влиянием таких внешних угроз, как организация «Исламское государство».