Главный специалист Государственной комиссии по делам религии заявил, что ведомство намерено бороться с «другими» религиями при поддержке «традиционных» — ислама и православия.

Юрист Госкомиссии по делам религии при президенте Кыргызстана Жаныбек Ботоев заявил 6 ноября, что ведомство намерено бороться с «другими» религиями.

«Будут считаться только традиционные религии, теперь государство постепенно возьмется за других. Я думаю, с помощью традиционных религий мы будем бороться с другими, которые сегодня свободно чувствуют себя», — сказал Ботоев.

По его словам, с 2010 года госкомиссия совместно с Духовным управлением мусульман и Русской православной церковью закрыла несколько крупных «сект».

«Среди них церковь Муна, Саентологическая церковь и мусульманская Ахмадийская община, шиитского направления одна тоже была — подпольно работали», — заявил Ботоев.

По его словам, нетрадиционные религии воспользовались экономическим кризисом в начале 90-х для привлечения сторонников.

«Они моментально воспользовались этим делом и [начали] свои дела, джамааты и прихватили [адептов] из ислама и православия», — сказал юрист.

Ботоев не объяснил, какие именно конфессии считает «другими», не уточнив статуса присутствующих в Кыргызстане небольших общин таких крупных мировых конфессий, как буддизм и иудаизм, или самого многочисленного направления в христианстве, католицизма.

По теме: Кыргызстан ужесточает контроль над религией [+видео]

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это типа, лес рубят щепки летят, что ли? Президент вроде четко обозначил ориентиры, что угроза исходит от ИГИЛа, от бородачей, которые угрожают национальной безопасности страны, стремясь захватить власть. А этот юрист, попутал не по-детски, говоря, что приоритетом борьбы становятся нетрадиционные религии, то бишь, не соответствующие рамкам православия и традиционного ислама. Причем, пострадала то вполне мирная религия секта Муна. Конечно, секта Муна и мне не по душе, никогда бы в жизни к ним не пошел и детям туда бы не позволил пойти. Но если они не имеют антиконстуционных целей, зачем их запрещать. Нарушаете конституцию страны, лишаете людей свободы, товарищи.

  2. Это примерно выглядит так. Давайте будем бороться с болезнетворной инфекцией и назначим сильнодействующие средства. Однако, по ходу выясняется, что загубили то и нормальную микрофлору и привели, тем самым, к более серьезным последствиям.

    • Вот-вот. Концепция и законодательные изменения должны чётко разграничивать тех, кто угрожает национальной безопасности, от тех законопослушных религий, которые не проповедуют экстремизм. Сейчас этого пока не видно.

Comments are closed.