1 min read

Правительство Кыргызстана и два парламентских комитета за один день одобрили Договор о вступлении страны в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Договор должен подписать президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 23 декабря.

Подписание договора означает, что с 1 января 2015 года Кыргызстан войдет в состав ЕАЭС вместе с Арменией, Россией, Казахстаном и Беларусью. Однако, после того, как Атамбаев подпишет Договор, его должны будут ратифицировать депутаты Жогорку Кенеша.

Правительство одобрило проект договора на заседании кабинета министров 22 декабря. Изначально предполагалось одобрить проект в пятницу, 19 декабря, но члены правительства отложили его рассмотрение.

Сразу же после заседания правительства, проект договора о присоединении Кыргызстана в ЕАЭС и Таможенный союз был внесен на рассмотрение парламентского комитета по международным делам.

Как сообщает пресс-служба парламента, сначала члены комитета «не стали рассматривать» проект договора.

По словам одного из сотрудников комитета, правительство должно было за три дня до заседания предоставить заключения трех министерств — финансов, иностранных дел и юстиции, но кабинет министров не выполнил все эти процедуры.

Пресс-служба Жогорку Кенеша отмечает, что несмотря на первоначальные возмущения членов комитета, они собрались на внеочередное заседание и одобрили проект Договора.

Кроме того, проект договора одобрили члены парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

Вступление в ТС

Кыргызстан должен войти в состав ТС и ЕАЭС 1 января 2015 года.

Для вступления в ТС власти Кыргызстана должны были выполнить 181 пункт Дорожной карты, из которых около 40 пунктов — это законы, которые до сих пор рассматриваются депутатами парламента.

По теме: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз: собираем мнения о плюсах, минусах, возможностях и угрозах в единой таблице

В начале декабря 2014 года премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев сообщил, что фактическое вступление в ТС и ЕАЭС произойдет в мае 2015 года.

«Для вступления в силу пунктов договора, например, в отношении оснащения наших границ пунктами пропуска, лабораториями, требуется время. Мы думаем, что для того чтобы мы физически отрыли границу и начали применять все правила Таможенного союза, на практике потребуется максимум четыре месяца», – отметил премьер.

Кыргызстан начал переговоры по вступлению в Таможенный союз в 2011 году. Идея интеграции с Беларусью, Казахстаном и Россией столкнулась с неоднозначной реакцией в Кыргызстане.

Сторонники вступления в ТС говорят, что предпринимателям Кыргызстана откроются рынки Казахстана и России, начнется развитие промышленности в стране и произойдет упрощение миграционного законодательства в отношении кыргызстанцев.

Противники опасаются, что после вступления в ТС Кыргызстан может потерять суверенитет, произойдет подорожание товаров в несколько раз, а предприниматели, которые занимаются реэкспортом товаров из Китая, разорятся.

Группа активистов, которая выступает против вступления в ТС, неоднократно пыталась проводить акции протеста в Бишкеке, но каждый раз им препятствовали сотрудники правоохранительных органов.