Власти Кыргызстана передали в Интерпол документы по делу Мырзакматова

В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что документы по делу экс-мэр Оша Мелиса Мырзакматова переданы в Интерпол, но пока он не объявлен в международный розыск. Мырзакматов обвиняется в «злоупотреблении должностным положением».

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что Генеральная прокуратура передала документы по делу Мелиса Мырзакматова в Интерпол «на прошлой неделе». При этом он не стал говорить точную дату.

Генпрокуратура оказалась недоступна для комментариев.

Экс-мэр Оша обвиняется властями Кыргызстана в «злоупотреблении должностным положением». МВД и Генеральная прокуратура утверждают, что Мырзакматов потратил 27 млн сомов при строительстве эстакадного моста в Оше.

«Говорить, что он объявлен в международный розыск еще рановато, так как сейчас запрос все еще на рассмотрении. Пока Интерпол не дал ответа. Запрос они могут рассматривать месяц», — сказал Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что в данный момент Мырзакматов находится в межгосударственном розыске Содружества независимых государств.

«Пока его местонахождение не установлено», — отметил Осмонбаев.

В начале декабря ряд СМИ Кыргызстана сообщали, что Мелис Мырзакматов находится в китайском Урумчи, куда прибыл прямым рейсом из Москвы.

«Несправедливое дело»

Лидер фракции «Улуттар Биримдиги» — партии Мырзакматова — Рысбек Мирзаматов заявил в начале декабря 2014 года, что дело против экс-мэра Оша «несправедливое».

«Он с работы ушел, два года спустя теперь начинается это уголовное дело. О чем думали, когда он работал, когда он такое решение принимал? Почему не высказали, не остановили, если это незаконно?» — говорил Мирзаматов в интервью Kloop.kg.

Мирзаматов также говорил, что уголовное преследование Мырзакматова началось «специально перед парламентскими выборами», которые предположительно должны пройти осенью 2015 года.

«Когда объявили, что на следующий год будут выборы в Жогорку Кенеш, начинают очернять такие вопросы […] Мы планируем баллотироваться не только в городской кенеш, но и в Жогорку Кенеш. Лидером партии является Мелисбек Мырзакматов, он был им и остался», — отметил Мирзаматов.

В декабре 2013 года партии «Улуттар Биримдиги» Мелиса Мырзакматова и «Онугуу» Бакыта Торобаева объединились.

Глава фракции «Улуттар Биримдиги» добавил тогда, что партия собирается участвовать в парламентских выборах.

«Афера была»

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью кыргызским телеканалам заявлял, что в ходе строительства моста «на самом деле была афера». При этом он «допускает» нарушения в деле против экс-мэра Оша.

«С учётом характера Мырзакматова я допускаю, что нарушения [при строительстве моста] были, потому что человек чувствовал себя ханом. […] Конечно, это одна из проблем в стране, когда кто-то начинает чувствовать себя региональным царьком, ханом и так далее. Этого не должно быть. Закон для всех одинаковый и надо привыкать за это отвечать», — говорит глава государства.

Власти утверждают, что Мырзакматов потратил 27 млн. сомов при строительстве эстакадного моста в Оше.
Власти утверждают, что Мырзакматов потратил 27 млн. сомов при строительстве эстакадного моста в Оше.

При этом, Атамбаев добавил, что в случае, если ошская прокуратура «что-то придумала», то сотрудники ведомства, занимающиеся уголовным делом против экс-мэра Оша, «за это ответят».

«Настоящий противник центра»

Политолог Марат Казакпаев говорил, что уголовное преследование Мырзакматова было вполне ожидаемым, так как экс-мэр Оша является «настоящим противником центра власти».

Другой эксперт в области политики Шерадил Бактыгулов считает, что дело против Мырзакматова не является «политическим заказом», так как он был «нейтрализован» после проигрыша на выборах мэра Оша, прошедших весной 2014 года.

«Понятно, что нарушения при строительстве моста были, нарушения были выявлены, и пришло время дать ход этому делу. Но если мы говорим о политическом давлении, то Мырзакматов был нейтрализован с тех пор, как не прошёл в мэры города Оша. Это показатель», — заявил Бактыгулов в интервью Kloop.kg.