Глава госкомиссии по религии заявил о низком уровне знаний имамов

По сообщениям кыргызстанских СМИ, глава госкомиссии по делам религии Орозбек Модалиев заявил, что имамы страны отказываются проходить обязательную аттестацию. Сам Молдалиев опроверг сообщения в СМИ и сказал, что журналисты «сильно изменили его слова».

Информационные агентства 24.kg и vb.kg сообщили 26 декабря, что глава Государственной комиссии по делам религии Орозбек Молдалиев заявил об отказе имамов проходить обязательную аттестацию на знание Ислама.

Руководитель госкомиссии по делам религии при президенте Орозбек Молдалиев опроверг эти слова и заявил в интервью Kloop.kg, что «сильно изменили его слова».

По его словам, на заседании Координационного совета по противодействию религиозному экстремизму шла речь о «низком уровне знаний духовных лидеров» при прохождении аттестации.

«Там даже об отказе имамов речи и не было. Там же все присутствовали и муфтий сам присутствовал на этом совещании. […] Немножко очень сильно изменили мои слова», — говорит Молдалиев.

В Духовном управлении мусульман также опровергли сообщения 24.kg и vb.kg.

«Все районные казыяты (региональные отделения ДУМК, прим. ред.) прошли аттестацию. Никаких проблем нет», — сказал

В Духовном управлении мусульман заявили в интервью Kloop.kg, что Молдалиев не делал такого заявления.

«В муфтияте такого мнения не придерживаются. Все районные хатиты прошли аттестацию. Никаких проблем нет», — сказали в секретариате ДУМК.

«Неправильные цели»

Аттестация кыргызских имамов проходит в соответствии с Концепцией религиозной политики 2014-2020 годы, которая была принята в начале ноября.

Президент Алмазбек Атамбаев сказал тогда, что она направлена на религиозное просвещение и борьбу с экстремизмом.

Позже, в интервью кыргызстанским телеканалам, глава государства заявил, что власти будут «жестко регулировать» религиозную сферу и «наведут порядок достаточно быстро».

«Религия способна дать много хорошего. Но если она будет использоваться в неправильных целях, то станет источником негативных явлений. В последнее время страну наполнили такие люди, чьему неправильному влиянию особенно подверглись наши молодые сограждане», — говорил Атамбаев 22 декабря в интервью российскому телеканалу «Вести-24».

Эксперты-религиоведы отмечают, что новая концепция направлена на ужесточение контроля за религией.

При этом одни говорят об этом как о «вынужденной мере», а другие считают, что концепция и государство в целом «никак не повлияют» на появление экстремистских и террористических организаций.

По теме: Атамбаев: Государство будет жестко регулировать религиозную сферу

По теме: Кыргызстан ужесточает контроль над религией [+видео]