Атамбаев объявил 2015 год «Годом укрепления национальной экономики»

Президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об объявлении 2015 года «Годом укрепления национальной экономики», в рамках которого ожидается развитие приграничных районов, производства внутри страны и укрепление экономических связей со странами Таможенного союза. Ранее, министр экономики Темир Сариев предсказывал сокращение темпов роста экономики в 2015 году.

Алмазбек Атамбаев подписал указ 31 декабря 2014 года — согласно документу, общественно-политическое напряжение в стране «снизилось» и в этих условиях для кыргызстанцев «на первый план выходят интересы экономического характера».

К интересам экономического характера, согласно указу, относятся создание рабочих мест, развитие промышленного и энергетического секторов и повышение уровня благосостояния людей.

«Сложившаяся в Кыргызстане преимущественно реэкспортная модель экономики вступила в противоречие с объективными тенденциями в мировой экономике и интеграционными процессами в регионе. Это требует принятия неотложных мер по преобразованию кыргызской экономики из зависимой и выживающей в крепкую, самодостаточную и динамично развивающуюся», — говорится в указе президента.

При этом, президент признает, что в экономике Кыргызстана остается «острая проблема» с привлечением иностранных инвестиций для масштабных проектов в промышленности, горнодобывающем секторе.

В указе также говорится, что проблемы есть в области «определения прозрачных и понятных правил» во взаимоотношениях государства и бизнеса.

Согласно документу, президент ожидает, что вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз «открывает большие возможности», но прежде страна должна «пройти через определенные испытания».

«Участвуя в этом масштабном интеграционном проекте, Кыргызская Республика должна не только усилить экономику и повысить конкурентоспособность кыргызских товаров и услуг, но также активно продвигать свои национальные интересы, сформироваться как успешное суверенное государство», — говорится в указе главы государства.

Атамбаев порекомендовал правительству сфокусироваться на агропромышленности, энергетике, горнодобывающей отрасли, транспорте, туризме, а также на развитии приграничных районов, создании кластеров и устранении преград для предпринимательства.

Кыргызстан в ТС и ЕАЭС

Президент Алмазбек Атамбаев подписал 23 декабря 2014 года договор о вступлении Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы, образованные Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией.

Он пообещал, что страна станет полноценным участником интеграционного объединения к началу мая 2015 года.

Глава государства неоднократно признавал, что при вступлении в ТС и ЕАЭС кыргызстанцы могут столкнуться с инфляцией и ростом цен на продукты.

Однако, по его словам, для подготовки экономики страны к интеграционному объединению, Россия создала кыргызско-российский Фонд развития с уставным капиталом в 500 млн. долларов США. Информационное агентство «Тазабек» сообщает, что 100 млн. долларов уже поступили в Кыргызстан.

Фонд, по соглашению между Россией и Кыргызстаном, будет вкладывать средства в самоокупаемые проекты в аграрной, швейной, текстильной и обрабатывающейпромышленности.

Министр экономики Темир Сариев на пресс-конференции 30 декабря заявил, что в 2015 году его ведомство ожидает снижением темпов роста экономики.

«Мы поставили задачу рост экономики в 4%, но в связи с засухой и незапуском некоторых предприятий возможен рост поменьше», — цитирует Сариева «Тазабек».

По данным Сариева, рост экономики Кыргызстана в 2014 году составил 3,5 процента.

Алмазбек Атамбаев о вступлении в ТС. Интервью каналу “Россия 24”: