Лидер движения «Кыргыз чоролору» Замирбек Көчөрбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что участники объединения действуют «в рамках закона» и для этого подписали меморандумы с силовыми структурами, и Министерством молодежи.

Көчөрбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что движение, для работы «в рамках закона», подписало меморандумы с Госкомитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой и Министерством труда, миграции и молодежи.

Активисты организации «Кыргыз чоролору» провели 28 декабря 2014 года самовольный рейд на караоке-клуб на севере Бишкека, где, по их словам, был организован «притон».

В ходе рейда, как показано на видео, участники движения применяли насилие в отношении тех, кто находился в клубе в тот момент — мигрантов из Китая и девушек, которых они подозревали в занятии «проституцией».

Лидер движения Замирбек Көчөрбаев рассказал интервью Kloop.kg, что они действуют в соответствии с меморандумом, который они заключили с МВД — ведомство, согласно документу, сотрудничает с «Кыргыз чоролору» по статье 12 закона «О профилактике правонарушений».

Статья 12. Общественные организации

Общественные организации:
– самостоятельно осуществляют профилактическую деятельность в соответствии со своими положениями (уставами);
– взаимодействуют с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в вопросах профилактики правонарушений;
– участвуют в выработке решений органов государственной власти по совершенствованию профилактики правонарушений.

В документе указывается, что со стороны МВД меморандум подписывал начальник Главного управления общественной безопасности Эркин Баев.

Пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев заявил в интервью Kloop.kg, что ведомство отрицательно относится к акции «Кырк чоро».

«Нельзя сказать, что мы положительно относимся к подобным явлениям. Они не имеют права самостоятельно проводить такие мероприятия. Члены таких новоявленных организаций попадаются во всех регионах страны», — сказал Осмонбаев.

По словам заместителя начальника Свердловского районного управления внутренних дел Жипары Исакбаевой, в меморандуме, заключенном движением с МВД не говорится, что «Кыргыз чоролор» имеют право проводить самовольные рейды.

«Ни в одном из пунктов [меморандума] не написано, что они могут беспрепятственно заходить в помещения, проводить допросы и снимать на камеру. […] Я им говорю — вы наши полномочия присвоили», — говорит Исакбаева.

По её словам, активисты могут сообщать о правонарушениях в милицию или участвовать в рейдовых мероприятиях вместе с милицией, а также помогать в защите прав мигрантов из Кыргызстана.

Кроме того, Көчөрбаев говорит, что подобные меморандумы действуют с Генеральной прокуратурой, с Антикоррупционной службой ГКНБ и с Министерством труда, миграции и молодежи.

Экс-министр молодежи Алиясбек Алымкулов, поставивший подпись под меморандумом с «Кыргыз чоролору», заявил в интервью Kloop.kg, что «не знает такого движения и впервые о них слышит».

Несмотря на сотрудничество с правоохранительными органами, Бишкекское городское управление внутренних дел (ГУВД) возбудило уголовное дело по факту хулиганства в отношении пятерых активистов “Кыргыз чоролору”.

Согласно официальному заявлению ГУВД, “Кыргыз чоролору” сломали дверь в туалете клуба, а также повредили дверной замок в одной из комнат и забрали сервер с записью камер видеонаблюдения.

По теме: Видео: Как «борцы за ценности» нападали на кыргызских девушек и китайских мигрантов