Лидер движения «Кыргыз чоролору» Замирбек Көчөрбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что участники объединения действуют «в рамках закона» и для этого подписали меморандумы с силовыми структурами, и Министерством молодежи.

Көчөрбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что движение, для работы «в рамках закона», подписало меморандумы с Госкомитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой и Министерством труда, миграции и молодежи.

Активисты организации «Кыргыз чоролору» провели 28 декабря 2014 года самовольный рейд на караоке-клуб на севере Бишкека, где, по их словам, был организован «притон».

В ходе рейда, как показано на видео, участники движения применяли насилие в отношении тех, кто находился в клубе в тот момент — мигрантов из Китая и девушек, которых они подозревали в занятии «проституцией».

Лидер движения Замирбек Көчөрбаев рассказал интервью Kloop.kg, что они действуют в соответствии с меморандумом, который они заключили с МВД — ведомство, согласно документу, сотрудничает с «Кыргыз чоролору» по статье 12 закона «О профилактике правонарушений».

Статья 12. Общественные организации

Общественные организации:
– самостоятельно осуществляют профилактическую деятельность в соответствии со своими положениями (уставами);
– взаимодействуют с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в вопросах профилактики правонарушений;
– участвуют в выработке решений органов государственной власти по совершенствованию профилактики правонарушений.

В документе указывается, что со стороны МВД меморандум подписывал начальник Главного управления общественной безопасности Эркин Баев.

Пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев заявил в интервью Kloop.kg, что ведомство отрицательно относится к акции «Кырк чоро».

«Нельзя сказать, что мы положительно относимся к подобным явлениям. Они не имеют права самостоятельно проводить такие мероприятия. Члены таких новоявленных организаций попадаются во всех регионах страны», — сказал Осмонбаев.

По словам заместителя начальника Свердловского районного управления внутренних дел Жипары Исакбаевой, в меморандуме, заключенном движением с МВД не говорится, что «Кыргыз чоролор» имеют право проводить самовольные рейды.

«Ни в одном из пунктов [меморандума] не написано, что они могут беспрепятственно заходить в помещения, проводить допросы и снимать на камеру. […] Я им говорю — вы наши полномочия присвоили», — говорит Исакбаева.

По её словам, активисты могут сообщать о правонарушениях в милицию или участвовать в рейдовых мероприятиях вместе с милицией, а также помогать в защите прав мигрантов из Кыргызстана.

Кроме того, Көчөрбаев говорит, что подобные меморандумы действуют с Генеральной прокуратурой, с Антикоррупционной службой ГКНБ и с Министерством труда, миграции и молодежи.

Экс-министр молодежи Алиясбек Алымкулов, поставивший подпись под меморандумом с «Кыргыз чоролору», заявил в интервью Kloop.kg, что «не знает такого движения и впервые о них слышит».

Несмотря на сотрудничество с правоохранительными органами, Бишкекское городское управление внутренних дел (ГУВД) возбудило уголовное дело по факту хулиганства в отношении пятерых активистов “Кыргыз чоролору”.

Согласно официальному заявлению ГУВД, “Кыргыз чоролору” сломали дверь в туалете клуба, а также повредили дверной замок в одной из комнат и забрали сервер с записью камер видеонаблюдения.

По теме: Видео: Как «борцы за ценности» нападали на кыргызских девушек и китайских мигрантов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. вы РУВД не работаете в плане этой проституции, содержание притонов, проститутки несовершенолетние девушки. что зря у вас там управление отдел организовали по защите нравов, прекрасно МВД знают где проституция, где притоны,сами крышуют, а потом говорят что воот нам бы позвонили бы,нам бы сказали бы, и что если вам позвонили сказали бы, сами крышуют сами свое дело закрывать пошли бы,эти активисты идут на это дело потому что бездействие гос органов идет.им просто обидно стало что наших кыргызских малолетних девушек используют какие то китайцы старики как подстилки,им обидно стало что эти девушки будущие матери наших потомков,и это большая проблема,здесь прокуратура должна возбудить дело сотрудникам РУВД кто знал об этом,об использовании малолеток в таких целях,что так халотно относились и допросить их по полной.в этом РУВД столько сотрудников и должны были заметить это прежде простых граждан. ]:-> ]:-> и предотвратить это дело.

  2. Комментарий: Думается что несмотря на различные высказывания в адрес того, насколько данная акция была законной в рамках общественного мнения, все таки в целом все правильно. Данная проблематика сотни если не тысячи раз поднималась во всех общественных инстанциях с призывом осудить или запретить все это. Но все так же без изменений…. А раз так, то и метод данный не особенно плох. Подобные акции будут иметь прежде всего общественный резонанс и каждая девушка а также их родители теперь наверное будут хотя бы задумываться перед тем как идти в подобные сферы “трудоустройства ” а также и родители которые хочется надеется что могут задуматься о судьбах своих детей.

Comments are closed.