Видео: Рейд «Кыргыз чоролору» на «Мадине»

Движение «Кырк чоро» разместило на своей странице в социальной сети видео «рейда» на рынке «Мадина». На записи активисты заявляют, что проверка проходила при «содействии» сотрудников правоохранительных органов.

Видеоролик был опубликован в видеохостинговом сервисе YouTube 19 июня на канале лидера движения Замирбека Кочорбаева.

На видео показывается, как активисты требуют документы у продавцов на рынке «Мадина» — паспорта, визы и свидетельства о регистрации — и снимают паспортные данные торговцев крупным планом.

Лидер движения Замирбек Кочорбаев в интервью Kloop.kg сообщил, что опубликованное видео было снято в 2013 году, а сам «рейд» проводился при «содействии» правоохранительных органов, а точнее 10 Главного управления Министерства внутренних дел Кыргызстана, которое занимается «борьбой с экстремизмом».

Инициатива «рейда», по словам Кочорбаева, исходила от его движения.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев опровергнул причастность правоохранительных органов к рейду.

«Нет, [рейд проводили] не МВД. Были там другие правоохранительные органы, какие органы — не буду говорить», — сказал он.

Осмонбаев добавил, что, по словам участкового из района рынка «Мадина», что “рейд” проводился в 2014 году.

Корреспондент Kloop.kg нашел идентичный ролик, который также был опубликован на канале Кочорбаева в YouTube в мае 2014 года.

Юрист и гражданский активист Жанабил Давлетбаев рассказал корреспонденту Kloop.kg, что, согласно Кодексу об административной ответственности, требовать предъявить документы могут только сотрудники государственных органов. Это также касается и иностранных граждан.

«Если есть основания подозревать, что иностранный гражданин находится без регистрации или вообще незаконно, то он (государственный служащий) может потребовать [паспорт] для идентификации личности. Но это исключительное право государства», ― пояснил Давлетбаев.

По словам Осмонбаева, единственный рейд, который милиция проводила совместно с “Кырк чоро” ― был на фабрике мороженого “Шин-Лайн” весной 2015 года.

В марте 2015 года журналисты ОТРК совместно с МВД и активистами провели расследование о возможно просроченном мороженом, которое компания “Шин-Лайн” поставляла на рынок Кыргызстана.

«Кыргыз чоролору»

Движение «Кыргыз чоролору» стало известно в конце 2014 года, когда участники организации провели самовольный рейд на караоке-бар, принадлежавший китайцам, в котором, по их словам, содержался «притон». В ходе акции участники движения применяли насилие к девушкам, которых они подозревали в «проституции» и к иностранцам, которые находились в заведении в этот момент.

Позже, в январе 2015 года движение провело ещё один рейд на два караоке-клуба, принадлежавший также не этническим кыргызам. Владельцы одного из заведений обвинили активистов в «самоуправстве» и «хулиганстве». Милиция тогда возбудила уголовное дело против Кочорбаева.

В мае 2015 года “Кырк чоро” совместно с другим общественным движением ― «Калыс», атаковали мероприятие в честь Дня борьбы с гомофобией.

Активисты ворвались в заведение, где проходило мероприятие, и начали требовать прекратить акцию,угрожая физической расправой.

Активисты, которых, по словам очевидцев, было около 20-30 человек, проводили фото и видео съемку всего происходящего.

После этого случая, милиция возбудила уголовное дело по факту «возможного хулиганства».