Дело возбуждено по факту рейда активистов общественного движения «Кыргыз чоролору» в бишкекском караоке-клубе «Люкс», сообщил Kloop.kg адвокат заведения Марат Токтоматов.

Токтоматов сказал, что о возбуждении уголовного дела против активистов движения «Кыргыз чоролору», также известного как «Кырк чоро», ему сообщили сегодня, 4 февраля, в отделении милиции Первомайского района Бишкека.

«Сегодня утром в 9:30 я был в УВД Первомайского района. Вошел заместитель начальника следственного отдела и передал сведения, что по факту самоуправства в отношении «Кырк чоро» возбуждено уголовное дело», — сказал он.

Адвокат добавил, что его подзащитные — караоке-клубы «Люкс» и «Икс О» — передали следствию две видеозаписи рейда активистов. Сейчас дело возбуждено по факту рейда в клубе «Люкс».

«[Заместитель начальника следственного отдела] сказал, что по второму факту тоже будет возбуждено уголовное дело. Там два факта самоуправства», — сказал адвокат.

Максимальное наказание, которое может быть применено в рамках статьи «самоуправство» Уголовного кодекса Кыргызстана, это пять лет лишения свободы.

«Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом либо государственным или общественным предприятием, учреждением, если такими действиями причинен существенный вред государственным, общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан», — определяет самоуправство Уголовный кодекс.

Следователи УВД Первомайского района оказались недоступны для комментариев.

Координатор «Кыргыз чоролору» по Чуйской области Бактыбек Нуралы уулу заявлял ранее, что движение готово отвечать перед законом, «если это будет нужно».

Рейды «Кырк чоро»

Активисты «Кыргыз чоролору» известны своими рейдами по караоке-клубам, владельцев которых они подозревают в содержании «притона».

Особая известность к ним пришла после декабрьского рейда, когда они напали на отдыхающих в караоке-клубе китайских мигрантов и девушек, обвинив последних в «проституции».

Видео вызвало неоднозначные мнения среди пользователей интернета — одни поддержали рейд «Кыргыз чоролору», другие обвинили их в самоуправстве и национализме.

Один из лидеров движения Замирбек Кочорбаев заявил в интервью Kloop.kg, что они действовали с согласия Министерства внутренних дел, Госкомитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

Однако, позже, МВД заявило, что ведомство отрицательно относится к акции движения и меморандум, который был подписан с «Кыргыз чоролору», не позволяет им проводить самовольные рейды. Милиция возбудила тогда уголовное дело против трех участников движения, обвинив их по статье Уголовного кодекса «хулиганство».

«Кыргыз чоролору» провели ещё один рейд 23 января 2015 года — они решили проверить два бишкекских караоке-клуба «Икс О» и «Люкс».

Однако на видео, которое было опубликовано движением позже, видно, что в обоих заведениях они не нашли ничего. Кроме того, позже стало известно, что в видео были использованы кадры из сюжета алматинского телевидения.

«Кыргыз чоролору» совместно с так называемым Союзом патриотических сил Кыргызстана провело 27 января съезд, на котором участники движения подписали обращение к президенту Амазбеку Атамбаеву.

Часть требований «Кыргыз чоролору»:

  • Иностранцы должны жить только в гостиницах;
  • Квартиры сдавать в аренду только семейным;
  • Если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии;
  • Присмотр за иностранными гражданами;
  • Если на участке какого-то милиционера обнаружили публичный дом, участковый должен быть уволен;
  • Если “Кыргыз чоролору” находят караоке-клуб с притоном, в этом районе должен быть уволен глава РОВД;
  • Кыргызам нужно разрешить многоженство;
  • Все торговцы-уйгуры на “Мадине” должны быть заменены на кыргызов;

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что ведомство изучит заявления и требования организации.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.