МВД: Лидер «Кырк чоро» обвинен в «самоуправстве»

Милиция задержала и обвинила лидера движения «Кырк чоро» Замира Кочорбаева в «хулиганстве» и «самоуправстве». Он известен организацией самовольных рейдов по караоке-барам Бишкека. Сейчас Кочорбаев отпущен под подписку о невыезде.

Дело возбуждено после жалоб владельцев караоке-баров, где «Кырк чоро» проводило свои рейды. Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев назвал действия активистов «хулиганскими».

«Мы в «Кырк чоро» не нуждаемся. У нас своих хватает. Если нужно обеспечить общественный порядок, имеются добровольные народные дружины, а не «Кырк чоро», — сказал Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что активисты не имеют права проводить подобные проверки, несмотря на письменные соглашения с госорганами. «Кырк чоро» стали известны после нападения на китайских мигрантов и кыргызских девушек в караоке-баре в конце 2014 года. Последних они обвинили в «проституции».

«Проверять вот такие заведения имеют право только силовые структуры. По поводу совместных действий, МВД этого соглашения не видели. Даже если это соглашение и было, то такого, чтобы они добровольно проникали в частные владения и проверяли, такого быть не может», — сказал Осмонбаев.

Представитель МВД сказал, что Кочорбаев не имеет права покидать пределы Бишкека.

«Уголовное дело по действиям в «Таатане» продолжается, и по завершению материалы будут переданы в суд. Суд примет дальнейшее решение. В отношении участников, членов «Кырк чоро», уголовное дело возбуждает не только Свердловское, но и Первомайское РОВД», — сказал он.

«Это политический заказ»

Координатор движения «Кырк чоро» по Чуйской области Бактыбек Нуралы улуу считает обвинения в адрес Кочорбаева «политическим заказом».

«По нашим данным, их (владельцев караоке-клуба) просто заставляют писать на нас заявления, потому что пресс-секретарь МВД говорил, что никакого уголовного дела не было возбуждено», — сказал он.

Нуралы улуу добавил, что «Кырк чоро» готово отвечать за свои действия и будет защищаться в рамках закона. Он считает, что активисты движения и Кочорбаев ни в чем не виноваты. «Если бы Кочорбаев был виновен, то почему его отпустили?» — вопрошает он.

Движение «Кырк чоро» стало известно после рейдов по караоке-барам Бишкека. Активисты устраивали в заведениях самовольные проверки, обвиняя их владельцев в содержании «притонов».

Ранее Кочорбаев объяснял в интервью Kloop.kg рейды своего движения меморандумом между «Кырк чоро» и правоохранительными органами.

Сами заведения обвинили «Кырк чоро» в «самоуправстве» и «хулиганстве». Позже по факту самовольных рейдов активистов было возбуждено уголовное дело.

Автор: Роза Ланахунова