«Азаттык»: Замгенпрокурора Кыргызстана “крышевал” контрабандистов?

В кыргызском парламенте создана депутатская для комиссия для расследования фактов причастности первого заместителя генпрокурора Темирбека Бекмаматова к контрабанде.

Оригинал новости опубликован на сайте радио «Азаттык».

Как отмечают эксперты, в Кыргызстане «крышевание» контрабанды высокопоставленными чиновниками уже становится обычным делом.

Глава следственного отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Руслан Умаров заявил, что ему звонил первый замгенпрокурора Темирбек Бекмаматов и требовал не возбуждать уголовное дело по контрабандному грузу из Казахстана.

Сам Бекмаматов отрицает обвинения, но в то же время отказывается комментировать резонансное заявление Умарова.

«Непротекаемая крыша» контрабандистов

Заявление о том, что первый замгенпрокурора «крышует» контрабанду шкур домашних животных на кыргызско-казахской границе рассматривалось на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

По словам Руслана Умарова, контрабандный груз из Казахстана в Кыргызстан сопровождали три сотрудника спецслужб. «Однако позже первый замгенпрокурора Темирбек Бекмаматов позвонил и предложил закрыть это дело», – заявил глава следственного отдела ГСБЭП Руслан Умаров.

«Все, что я сказал на заседании парламентского комитета, правда. Я за все это несу 100-процентную ответственность. Контрабандный груз из Казахстана постоянно поступал в Кыргызстан без уплаты таможенной пошлины. Мы задержали только одну партию груза. Его сопровождали сотрудники соответствующих органов. Мне позвонил замгенпрокурора Бекмаматов и сказал, чтобы мы освободили задержанных сотрудников. Я отказался. К делу приобщены видео и аудиоматериалы. Я говорю об этом, потому что есть основания. Я же не буду на пустом месте обвинять Бекмаматова», — отметил Умаров.

«Путь» замгенпрокурора

По мнению экспертов, канал по контрабанде шкур животных в Кыргызстан из Казахстана действует уже много лет. Кто стоит во главе этого преступного бизнеса по переправке шкур из Казахстана в Китай через Кыргызстан, минуя таможню, неизвестно. Оборот этого вида контрабанды может оцениваться в несколько миллионов долларов. По факту возбуждено уголовное дело в отношении водителя грузовика, сопровождавших его чекистов и таможенников.

Несмотря на это первый заместитель генпрокурора Темирбек Бекмаматов отрицает обвинения в свой адрес и отказывается комментировать заявления Умарова:

— Эти слова даже не стоит комментировать. Это только слова. Поэтому я не буду это комментировать.

Парламентский комитет рассмотрел это дело, в котором фигурирует имя одного из руководителей Генпрокуратуры, и принял решение провести собственное расследование. Обычно прокуратура надзирает за соблюдением законности правоохранительными органами, а в этот раз имя второго в главном надзорном органе человека называется в рамках громкого дела. О чем это говорит?

Председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Кенжебек Бокоев отметил, что вопрос требует внимания на самом высоком уровне:

— Для расследования этого дела мы создали при комитете специальную рабочую группу. После того, как озвученная информация будет тщательно исследована, мы вновь вынесем этот вопрос на обсуждение. Бекмаматов звонил Умарову, чтобы тот освободил сотрудников ГКНБ, задержанных при контрабанде шкур. Он говорит, что эти чекисты сопровождали груз. Все будет проверено. Из ГСБЭП поступила информация, что здесь применяются двойные стандарты и некоторые задерживаются, а некоторые нет.

Начальник следственного отдела ГСБЭП Руслан Умаров добавил, что у него имеются доказательства причастности Темирбека Бекмаматова к контрабанде. На заседании парламентского комитета заявлено, что после завершения расследования его результаты будут доступны обществу. Первый замгенпрокурора Темирбек Бекмаматов является сыном ныне покойного политического деятеля, всегда боровшегося за справедливость, Бекмамата Осмонова.