Движение «Кырк чоро» провело митинги в областях Кыргызстана с требованием ужесточить наказание за «проституцию». Активисты организации известны своими рейдами по караоке-клубам Бишкека. Критики называют акции «Кырк чоро» “незаконными”.

«Кырк чоро», также известные как «Кыргыз чоролору», провели митинги в Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской, Баткенской и Чуйской областях. Об этом сообщил в интервью Kloop.kg один из лидеров организации Бактыбек Нуралы уулу.

По его словам, акции в регионах были посвящены «защите ценностей кыргызского народа и борьбе с проституцией».

Нуралы уулу добавил, что в их акции в Токмоке участвовало около 150 человек. По итогам митинга была принята резолюция, обращение к президенту, премьер-министру и парламенту. Активисты «Кырк чоро» предлагают ужесточить санкции за занятие проституцией.

«Здесь проблема не в проститутках, а в организаторах, сутенерах. […] Сейчас же штрафы в районе пяти тысяч сомов. Мы хотим, чтобы эти штрафы [для сутенеров] увеличились в сотни раз. Проституток тоже касается», — сказал он.

Против работниц коммерческого секса «Кырк чоро» предлагает ввести штрафные санкции. Сейчас согласно законодательству Кыргызстана, коммерческий секс не является нарушением закона, ответственность наступает только за организацию притона.

«Главное — не толпу поднять, а провести акцию, разъяснительную работу. Потому что наши местные каналы вообще не освещают. […] У народа нет никакой информации, не у каждого Интернет в доме. Поэтому мы хотим с народом это решать, чтобы общественность была в курсе», — сказал он.

Рейды “Кырк чоро”

Организация “Кырк чоро”, известная своими рейдами по развлекательным заведениям Бишкека, по словам ее лидеров, насчитывает более пяти тысяч человек по всей республике.

Активисты движения стали особо известны после своего декабрьского рейда, во время которого они напали на китайских мигрантов и отдыхающих с ними девушек в караоке-клубе.

Видео вызвало неоднозначные мнения среди пользователей интернета — одни поддержали рейд «Кырк чоро», другие обвинили их в самоуправстве и национализме.

Один из лидеров движения Замирбек Кочорбаев заявил в интервью Kloop.kg, что они действовали с согласия Министерства внутренних дел, Госкомитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

Однако, позже, МВД заявило, что ведомство отрицательно относится к акции движения и меморандум, который был подписан с «Кырк чоро», не позволяет им проводить самовольные рейды. Милиция возбудила тогда уголовное дело против трех участников движения, обвинив их по статье Уголовного кодекса «хулиганство».

Затем они провели еще два рейда в караоке-клубах «Люкс» и «Иск О», обвинив владельцев заведений в содержании “притона”.

Адвокат караоке-клубов Марат Токтоматов заявил Kloop.kg, что отделение милиции Первомайского района возбудило по факту рейда “Кырк чоро” уголовное дело по статье “самоуправство”.

Самое строгое наказание по этой статье согласно Уголовному кодексу Кыргызстана — это пять лет лишения свободы.