Представительницы «Кырк кыз», женского крыла националистического движения «Кыргыз чоролору», планируют распространять среди молодых девушек свои идеи, среди которых “семейные ценности, патриархат и отказ от ислама”.

«Кырк кыз» утверждают, что они являются женским крылом общественного объединения «Кыргыз чоролору», которое знаменито своими националистическими призывами и рейдами на бизнес, который принадлежит не этническим кыргызам. Лидеры «Кырк кыз» пока не планируют регистрировать объединение в Министерстве юстиции.

В отличии от “Кырк чоро”, активистки не планируют проводить рейдов.

По словам Перизат Сурановой, одной из лидеров движения, «Кырк кыз» финансируется исключительно из членских взносов.

«Одно из важных, приоритетных направлений — это работа с молодыми девушками, ведь они будут и становятся женами и матерями. Как вести себя в новой семье, как себя вести будучи матерью, как воспитывать детей, даже элементарно, как нужно организовывать кухню»,- сказала Суранова.

Активистки выступают за патриархальное общество, и считают, что патриархат ни в коем случае не подразумевает “принижение женщин и возвеличивание мужчин”.

По их мнению, феминизм оказывает негативное влияние на кыргызское общество, так как в в нем никогда не было “придавленности женщин”.

Чынара Сейдахматова, эксперт по традиционным знаниям, сказала, что поддерживает деятельность Елены Мизулиной, депутата Государственной думы Российской Федерации. Мизулина известна своей приверженностью “традиционным отношениям” и лоббированием законов против абортов, ЛГБТ, и усыновления детей иностранцами.

«Кырк чоро»

Движение «Кырк чоро» получило известность после рейдов по караоке-барам Бишкека. Активисты устраивали в заведениях самовольные проверки, обвиняя их владельцев в содержании «притонов».

По словам лидеров «Кырк чоро», число членов организации насчитывает более пяти тысяч человек по всему Кыргызстану.

10 апреля активисты провели митинг против инициативы Джоомарта Оторбаева заменить членов совета директоров «Центерры» на иностранцев. Они также потребовали отставки премьер-министра.

Автор: Малика Баяз
Видео: Виталий Белошапкин

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.