1 min read

Крупнейшие коммерческие банки Кыргызстана понизили курс доллара до 59-60 сомов. То же самое произошло в обменных бюро в центре Бишкека.

По данным Национального банка Кыргызстана, за один доллар США дают 63,5 сомов.

Коммерческие банки и обменные бюро резко снизили стоимость доллара и покупают американскую валюту на три-четыре сома дешевле официального курса.

Так, на веб-сайте банков «РСК» и «Бакай» указано, что обменные кассы дают 59 сомов за один доллар.

Банк «Демир» покупает доллар по 59,7 сомов. По данным финансового портала «Акчабар», обменные бюро на бишкекском Моссовете покупают доллар по такой же стоимости, а в некоторых обменках американская валюта опустилась до 58 сомов (покупка).

Банки «Бай-Тушум», «Кыргызский инвестиционный коммерческий банк», «Кыргызстан» и «Оптима» дают за доллар США 60 сомов.

В пресс-службе Нацбанка сказали, что они пока не будут комментировать вопрос резкого падения курса доллара в коммерческих банках и частных обменных бюро.

Скачок доллара в марте

Стоимость доллара резко повысилась в конце марта — американская валюта преодолела исторический максимум и достигла 63,6 сомов (покупка) и 64,8 сомов (продажа).

Заместитель главы Национального банка Нурбек Жениш объяснил тогда рост доллара началом посевных работ.

«Наша страна является импортозависимой и, как вы знаете, на сегодняшний день начались посевные работы, что приводит к импорту ГСМ (в Кыргызстан). В этой связи наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту — на доллар США — это привело к повышению на эту валюту», — говорил он тогда.

При этом, представитель финансового регулятора не исключал, что на рост стоимости американской валюты повлияли спекуляции частных обменных бюро.

В январе 2014 года Национальный банк вынес на общественные обсуждения законопроект о закрытии частных обменных бюро.

Автор фото: Алтынай Джалмамбетова.