Представитель Национального банка Кыргызстана заявила, что снижение доллара в банках и обменных бюро связано с «сезонными колебаниями» и другими факторами. Доллар резко подешевел за последний день на три-четыре сома.

Начальник Управления денежной политики Национального банка (НБКР) Раушан Сейиткасымова объяснила падение доллара несколькими факторами: сезонным колебанием, снижением спроса на иностранную валюту со стороны населения, потребностью населения в сомах и налоговым периодом.

«Внешних шоков, как в 2014 году, слава Богу, не было. В нашей стране характерны сезонные колебания. Сама структура экономики такая. Есть такие сезонные колебания, когда зимой идет закупка импортной продукции, ГСМ. В это связи спрос на иностранную валюту, конечно, увеличивается», — сказала она.

Представитель НБКР заявила, что Национальный банк «не диктует курсы валют» — они определяются спросом и предложением.

«Мы не диктуем курсы ни обменным пунктам, ни коммерческим банкам. Мы устанавливаем официальный курс — он определяется на рыночной основе, то есть Нацбанк не сам его определяет, здесь проводится сделки между коммерческими банками. Исходя из этого рассчитывается официальный курс», — сказала она.

Эксперт Союза банков Кыргызстана, который отказался представиться, сказал в интервью Kloop.kg, что Национальный банк «немножко опаздывает» с обновлением валютных курсов. По его словам, у коммерческих банков «своя валютная политика, которая ориентирована на спрос».

«Они [коммерческие банки] смотрят с точки зрения будущего. В России же тоже пошел курс обратно вверх, вот они — наши комбанки и обменные пункты — наверно, следят за этим. А Нацбанк, поскольку эта ситуация происходит на рынке, немножко опаздывает», — сказал эксперт.

Укрепление сома

Доллар начал резко дешеветь в коммерческих банках и обменных бюро с утра 17 апреля — за американскую валюту стали давать 59-60 сомов вместо прежних 63-64. Так, на веб-сайте банков «РСК» и «Бакай» указано, что обменные кассы дают 59 и 58,5 сомов за один доллар соответственно.

Банки «Бай-Тушум», «Кыргызский инвестиционный коммерческий банк», «Кыргызстан» и «Оптима» дают за доллар США 60 сомов.

Банк «Демир» покупает доллар по 60,5 сомов. По данным финансового портала «Акчабар», обменные бюро на бишкекском Моссовете покупают доллар по 59,34 сомов.

На фоне падения доллара его стоимость на сайте Национального банка так резко не изменилась — с 10 по 17 апреля американская валюта подешевела на 30 тыйынов.

Стоимость доллара резко повысилась в конце марта — американская валюта преодолела исторический максимум и достигла 63,6 сомов (покупка) и 64,8 сомов (продажа).

Заместитель главы Национального банка Нурбек Жениш объяснил тогда рост доллара началом посевных работ.

«Наша страна является импортозависимой и, как вы знаете, на сегодняшний день начались посевные работы, что приводит к импорту ГСМ (в Кыргызстан). В этой связи наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту — на доллар США — это привело к повышению на эту валюту», — говорил он тогда.

При этом, представитель финансового регулятора не исключал, что на рост стоимости американской валюты повлияли спекуляции частных обменных бюро. В январе 2014 года Национальный банк вынес на общественные обсуждения законопроект о закрытии частных обменных бюро.

Текстовая трансляция:

15:52 Сейиткасымова сказала, что в ситуации понижения курса доллара могут выиграть, например, те, кто занимал деньги в иностранной валюте.

«В экономике всегда так, что кто-то в какой-то период в лучшем положении, кто-то в худшем. Но через время равновесие перетекает. Всегда надо смотреть через период», — сказала она.

15:51 По словам Сейиткасымовой, Нацбанк Кыргызстана не устанавливает “валютный коридор” для коммерческих банков и частных обменных бюро, так как в стране действует либеральное законодательство и регулятор старается не использовать эту меру.

Курс доллара в стране определяется количеством сделок, которые проводятся внутри государства. Курс евро определяется спросом на европейскую валюты со стороны кыргызстанцев.

15:41 Начальник управления денежно-кредитных операций Нацбанка отрицает, что на падение курса доллара повлияли спекуляции.

15:38 Сейиткасымова говорит, что коммерческие банки не согласовывают курсы валют с Нацбанком.

15:32 Нацбанк начал свой брифинг по изменению курса доллара. Выступает Раушан Сейиткасымова, начальник управления денежно-кредитных операций.

Сейиткасымова объяснила падение доллара несколькими факторами: сезонным колебанием, снижением спроса на иностранную валюту со стороны населения, потребностью населения в сомах и налоговым периодом.

«Внешних шоков, как в 2014 году, слава Богу, не было. В нашей стране характерны сезонные колебания. Сама структура экономики такая. Есть такие сезонные колебания, когда зимой идет закупка импортной продукции, ГСМ. В это связи спрос на иностранную валюту, конечно, увеличивается», — сказала она.