Видео: Около 300 токтогульцев протестуют против новых тарифов на электроэнергию

Митинг против новых тарифов на электроэнергию сейчас идёт в посёлке Токтогул Джалал-Абадской области. Организаторы говорят, что собрали около 300 человек.

Пикет возле здания местной администрации посёлка Токтогул Токтогульского района Джалал-Абадской области запланирован на 12 часов, 5 февраля. По словам организатора Кадыркалы Кожокеева, на митинг пришло около 300 человек.

«Вышли против повышения тарифов для электроэнергию. Слишком повышенная цена. […] Должен выйти местный глава администрации и депутаты, приехали представители правительства. Пока они не вышли к народу», — сказал он.

Кожокеев сказал, что митинг организован инициативной группой граждан.

«26 января мы требовали, чтобы приехали представители правительства и выслушали наши требования. Вот они приехали и, думаем, решат наш вопрос. Наше требование — оставить старые цены на электричество нашему району, как пострадавшему», — сказал он.

По оценке корреспондента Kloop.kg Урматбека Ашырбаева, который находится на месте событий, возле администрации собралось около 1,5 тысячи человек.

Тулан, фермер из Токтогульского района, сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что причина протеста в том, что местные жители вынуждены платить большие деньги за электроэнергию.

«Знаете, основное требование — снижение тарифов на электроэнергию. Мы никакого урожая не получаем. Еще и испытываем нехватку поливной воды», — сказал он.

По словам фермера, они не получают обещанной компенсации в 44 млн. сомов.

«Мы, простой народ, от этого ничего не получаем. Эти 44 млн. сомов, получается, как кормушка для акимов. Мы труженики простого села, получаем урожай только один раз в год, а сейчас подняли тарифы на электричество. Нам уже платить нечем. Денег нет», — сказал он.

Новые тарифы на электроэнергию

Власти Кыргызстана ввели новые тарифы на электроэнергию в декабре 2014 года. Изменения в тарифную политику из-за того, что страна начала импортировать электричество из Казахстана.

Стоимость казахстанского электричества, по данным Министерства энергетики, составляет 5,13 сома за 1 кВт/ч.

Вследствие этого, минэнерго Кыргызстана поменяло тарифы на электроэнергию, установив планку в 700 кВт/ч в месяц на абонента.

До достижения этой планки абоненты платят, как и прежде, 70 тыйын за кВт/ч, однако в случае превышения лимита, стоимость электроэнергии вырастает для потребителей до 2,05 сома за кВт/ч.

Позже, в январе, власти пообещали снизить стоимость электроэнергии, которая потребляется абонентами сверх лимита, на 23 тыйына — глава Госагентства по регулированию ТЭК Нурбек Элебаев заявил, что жители Кыргызстана потребляют меньше импортируемой электроэнергии, чем планировалось.

Правительство страны начало импортировать электричество из-за разразившегося в 2014 году энергетического кризиса.

Правительство и Министерство энергетики признали в сентябре 2014 года, что стране может не хватить собственной электроэнергии до конца отопительного сезона.

Одной из главных причин кризиса, по версии властей, является нехватка воды в Токтогульском водохранилище, где расположена Токтогульская гидроэлектростанция — она обеспечивает электроэнергией почти весь Кыргызстан.

В ноябре 2014 года Кыргызстан заключил контракт с Казахстаном по поставкам более 1 млрд. квт/ч с декабря 2014 года до марта 2015 года.

Автор фото и видео: Урматбек Аширбаев