Видео: Противники геев провели митинг возле парламента

Движение «Калыс» провело митинг против «вмешательства Европарламента во внутреннюю политику Кыргызстана», посредством принятия резолюции, в которой европейские депутаты призвали не принимать «антигейский» законопроект. Они также выразили недовольство тому, что кыргызские парламентарии «не торопятся» принимать этот закон.

Видео митинга:

Около 60 участников движения «Калыс» собрались 5 февраля у здания Жогорку Кенеша — они протестовали против «вмешательства Европарламента во внутреннюю политику Кыргызстана».

Депутаты Европейского парламента приняли 15 января резолюцию, в которой призвали своих кыргызских коллег отозвать законопроект, согласно которому предлагается уголовное наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальных отношениям».

Собравшиеся держали в руках плакаты, на которых изображены мужчины и женщины в национальной одежде, а над фотографиями было написано «Наша демократия». Под ногами митингующих лежали плакаты с изображением полуголых мужчин.

«У нас своя демократия. Нам не нужны отходы и мусор демократии других стран. Мы хорошо знаем и чётко понимаем ценности кыргызского народа. Поэтому мы просим Европарламент, ООН и другие страны не вмешиваться во внутреннюю политику Кыргызстана», — заявил организатор митинга и лидер «Калыса» Жениш Молдокматов.

Согласно заявлению организаторов, кроме «калысовцев» перед Белым домом также собрались представители Коммунистической партии Кыргызстана, общественного объединения «Центр славянской культуры», патриотического движения «Сильный Кыргызстан», и «Чистого оппозиционного движения».

Молдокматов заявил о четырех требованиях, которые они предъявляют властям;

  1. Принять “антигейский законопроект”;
  2. Принять законопроект об “иностранных агентах”;
  3. Ввести смертную казнь против педофилов;
  4. Уволить чиновников, оставляющих своих родителей и детей в интернатах.

По словам лидера «Калыса», он «недоволен» тем, что «закон не продвигается» в парламенте — в данный момент законопроект рассматривается во втором чтении.

Молдокматов считает, что «антигейский» законопроект не несет за собой дискриминацию ЛГБТ сообщества.

«Для меня лично пропаганда гомосексуализма и других ценностей является то, что наши некоторые правозащитники говорят, что это норма. Это и есть пропаганда. Молодежь, которая растет, у них же всё чистое. Когда им заявляют, что гомосексуализм это норма, у него все складывается, что это норма», — говорит он.

Спустя некоторое время к митингующим вышел один из инициаторов «антигейского» законопроекта, депутат от фракции «Ар-Намыс» Нуркамил Мадалиев.

По его словам, пока неизвестно, когда законопроект начнут рассматривать в парламентском комитете по правам человека во втором чтении.

«Я один из инициаторов. Я по этому поводу даже обратился руководителю парламентского комитета [по правам человека, депутату Наталье] Никитенко и письменно и устно, чтобы они рассмотрели этот законопроект. Согласно нашему последнему разговору, который состоялся неделю назад, она сказала, что они не получили заключения из некоторых НПО», — сказал собравшимся Мадалиев.

Текстовая трансляция

[chronicle_embed trend_slug=”kalys-protiv-geev”]

Контекст: Европарламент против законопроекта

Депутаты Европейского парламента 15 января приняли резолюцию по законопроекту «о формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальных отношениям» и призвали кыргызских коллег отозвать документ.

«Европейский парламент […] глубоко сожалеет о рассмотрении этого законопроекта и о любых действиях, которые могут привести к жестокому, негуманному и унизительному отношению, и призывает все страны немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности», — говорится в черновике резолюции.

Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу, активно поддерживающий «антигейский законопроект», на своей странице в Твиттере возмутился тем, что Европарламент рассматривает кыргызский документ на своём заседании.

«Мало им — Западной Европе портить кыргызское общество через своих НПО, теперь и прямо вмешиваются во внутренние дела нашей страны?!» — пишет Бакир уулу.

«Дискриминационный законопроект»

«Антигейский» законопроект был инициирован весной 2014 года. Согласно документу, предлагается наказание за формирование «положительного отношения» к «нетрадиционным сексуальным отношениям».

Наказание может составлять вплоть до одного года лишения свободы, в случае если «положительное отношение» формировалось среди детей и через средства массовой информации.
Однако ни в тексте законопроекта, ни в пояснениях к нему не даётся чёткого определения тому, что такое «нетрадиционные сексуальные отношения». Авторы документа также не смогли объяснить определения формулировки.

Гомосексуальность, при этом, была декриминализована в Кыргызстана в конце 1990-х.

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Организация Объединенных Наций в октябре 2014 года призвала депутатов кыргызского парламента не принимать этот законопроект.

Посольство США в Кыргызстане также выступило против принятия законопроекта, заявив, что он несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».

В правозащитной среде законопроект «против пропаганды нетрадиционных связей» называют «дискриминационным».

Анна Кирей, работавшая в правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч», призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многочисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.

В свою очередь, авторы законопроекта утверждают, что он направлен на защиту «традиционных ценностей» и «традиционной семьи».