Кыргызстан ожидает туристов из России и Казахстана на фоне вхождения в ЕАЭС

Кыргызстан ожидает приток туристов из Казахстана и России в летний сезон 2015 года в связи с вступлением страны в Евразийский экономический союз, а также из-за «российского кризиса», заявил замначальника департамента туризма Улугбек Карымшаков.

Карымшаков сообщил в интервью Kloop.kg, что в 2015 году Кыргызстан ожидает более 4,2 млн. туристов — наибольшее количество иностранных туристов ожидается из России и Казахстана.

«У нас, как всегда, больше всего было казахских и российских туристов. В этом году мы надеемся, что граждане этих стран прибудут к нам», — заявил чиновник департамента туризма.

По его мнению, главной причиной, которая повлияет на выбор россиян и казахстанцев — вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Кроме того, он считает, что россияне предпочтут отдыхать в Кыргызстане из-за «кризиса», однако не уточнил, что за кризис он имел ввиду.

Он также добавил, что выбор в пользу Кыргызстана среди иностранных туристов обусловлен дешевизной отдыха в стране. Международная консалтинговая фирма «Мерсер» 17 июня выпустила свой ежегодный отчет по «Самым дорогим городам для проживания», где столица Кыргызстана — Бишкек — заняла последнее место и стала «самым дешевым городом» в мире.

«В России сейчас кризис и мы надеемся, что россияне будут приезжать именно в нашу страну отдыхать, так как у нас дешевле, европейских стран. Сервис чуть-чуть ниже, но мы стараемся улучшать сервис с каждым годом», — добавил Карымшаков.

Департамент туризма также ожидает туристов из Южной Кореи, где открылось представительство ведомства. Карымшаков добавил, что в скором времени Кыргызстан собирается подписать меморандум о сотрудничестве в сфере туризма с Индией.

«Индия — это многочисленная страна, как вы знаете, и её [туристический] потенциал составляет около 300 миллионов человек, которые смогут оплатить и приехать к нам», — сказал Карымшаков.

В 2015 году кыргызские власти закончили строительство взлетной полосы для больших авиалайнеров в аэропорту Тамчы на Иссык-Куле. В апреле глава Иссык-Кульского района Раимбек Имангазиев заявлял, что летом могут открыться рейсы из Алматы, Оша и Новосибирска.

В туристической авиакассе «Феникс Трэвел» корреспонденту Kloop.kg сказали, что рейсы из Оша начнутся после 5 июля, а информацию об остальных они не смогли рассказать.

В январе 2015 года новостной сайт vb.kg со ссылкой на ежедневную электронную газету Российского союза туриндустрии RATA-news сообщала, что российские туроператоры отмечали устойчивый рост спроса на туры в ряд стран Содружества Независимых государств, включая Кыргызстан.

Новостной сайт vb.kg также указывал, что в 2014 году в опросе на сайте межпарламентской ассамблеи СНГ Кыргызстан оказался в тройке лидеров среди стран, куда хотели бы поехать пользователи портала — всего в голосовании участвовало 216 тысяч человек.

В 2014 году, по данным Департамента туризма, Кыргызстан посетило более 4 млн. туристов.

Автор: Айсулуу Бердалиева и Жибек Кубаныч кызы.