Парламент запретил детям выходить из дома ночью без взрослых

Депутаты парламента окончательно приняли законопроект, согласно которому несовершеннолетним запретили находиться в общественных местах — улицах, стадионах, скверах, общественном транспорте — после 22:00 в одиночку.

Парламент одобрил в третьем чтении законопроект «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Кыргызской Республике».

О чем законопроект?

Согласно документу, не достигшим восемнадцатилетия запрещается находиться вне дома без сопровождения взрослых с 22:00 ночи до 06:00 утра, а летом запрет передвигается на час и начинает действовать с 23:00.

Закон инициировали депутаты Эристина Кочкарова, Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев — двое последних знамениты тем, что активно выступают за принятие скандальных законопроектов: «антигейского» и «иностранных агентов».

«Вне дома» — это где?

Список общественных мест, где запрещено гулять несовершеннолетним ночью длинный, и для удобства читателей мы поделили список на группы:

  • улицы, парки, скверы;
  • общественный транспорт;
  • вокзалы, аэропорты, и прилегающие территории — исключением являются случаи, когда дети оказались пассажирами поездов, электричек и воздушных судов;
  • водоемы и прилегающие территории;
  • торговые площади, заведения общественного питания и досуга;
  • развлекательные заведения — ночные клубы, бани, сауны, торгово-развлекательные центры — все места, где может продаваться ликеро-водочная продукция, пиво и напитки, которые изготавливаются на его основе;
  • интернет-кафе и интернет-клубы;
  • места общего пользования многоквартирных жилых домов, территории, прилегающие к многоквартирным жилым домам, в том числе детские и спортивные площадки.

Инициатор законопроекта Нуркамил Мадалиев в интервью Kloop.kg пояснил последний пункт так:

«Места общего пользования многоквартирных домов — это, наверное, прилегающая территория, окружные районы. Это вне квартир, получается… вне дома».

Он также добавил, что подъезды многоквартирных домов также запрещены к посещению несовершеннолетних в ночное время.

Запрет распространяется также на места, где продается только алкогольная продукция — туда доступ несовершеннолетним (согласно закону, без сопровождения) категорически запрещен, вне зависимости от времени суток. В эту категорию, к примеру, можно отнести пивные палатки, магазины элитных спиртных напитков.

Информационное агентство «К-Ньюс», кроме вышеперечисленного, нашло в законе пункт, согласно которому несовершеннолетним также запрещается посещение «объектов юридических или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера». Пока непонятно, что подпадает под эту категорию — депутаты недоступны для комментариев, а кроме авторов больше некому трактовать законы.

Ограничения не распространяются на новогоднюю ночь и выпускные вечера в образовательных учреждениях.

«В новогоднюю ночь, дети, мне кажется, в обязательном порядке будут с родителями и они в обязательном порядке должны дать новогоднюю ночь встретить на улице», — пояснил Нуркамил Мадалиев.

Прочитать законопроект можно здесь.

Зачем они предложили этот закон?

В справке-обосновании к законопроекту нет конкретной причины принятия этого закона — в ней приводится достаточно расплывчатая формулировка: «законопроект разработан в целях установления мер по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей».

Кроме того, дается ссылка на статью 6 Кодекса о детях, где говорится о «содействии физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей».

Закон принимается, так как в Кодексе о детях прописана ответственность государства, местного самоуправления, а также иных юридических и физических лиц за нарушение прав и интересов ребенка.

Четких формулировок, повторимся снова, нет.

Кто может сопровождать ребенка?

Согласно законопроекту, «законными представителями» ребенка могут быть:

  • законные представители — родители, усыновители, попечители, опекуны или сотрудник уполномоченного органа по защите детей;
  • лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реинтеграции и другие мероприятия с участием детей.

«Некоторые места нужно пересмотреть»

Юрист «Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в Кыргызстане» Мирлан Медетов заявил в интервью Kloop.kg, что некоторые места, прописанные в законопроекте, «нужно пересмотреть».

«Вот например, главное, чтобы под общественные места не попадали, например, дворы при многоквартирных домах, потому, что в летнее время они же могут и позже там гулять», — считает Медетов.

Кроме того, юрист предлагает снизить возрастные ограничения, установленные новым законом — вместо 18 лет, по его словам, можно снизить до 16 или 14.

Метедов также высказался за то, чтобы круг «законных представителей» расширили и добавили в него «старших членов семьи», не только родителей и опекунов.

При этом, ассоциация поддержала законопроект и назвала его «необходимым в нынешних условиях». Однако, он не стал уточнять, что за «нынешние условия» и почему закон является «необходимым».

В январе 2015 года, когда Турсунбай Бакир уулу представил инициативу коллегам-депутатам, часть парламентариев выразила мнение, что закон окажется неработающим, и только породит коррупционные схемы.

«Дети могут играть во дворе или пойти в гости к другу в соседний дом. И что тогда будет? Милиционеры будут задерживать таких детей и потом штрафовать родителей? Или взрослые попросят ребенка сбегать в аптеку или магазин за хлебом. За это их тоже будут штрафовать?» — задавался тогда вопросом «ата-журтовец» Дастан Жумабеков.

По данным «К-Ньюса», Жумабекова поддержали «многие депутаты», которые отметили, что современные дети самостоятельно ходят в школу, спортивные кружки и тренировку и зачастую без сопровождения взрослых, а в 16-17 лет по регионам ездят самостоятельно.

Штрафы за нарушение

Штрафы, согласно закону, вводятся посредством поправок в Кодекс об административной ответственности.

Граждан предлагается штрафовать на сумму от 300 до 500 сомов. Должностные лица должны будут выплатить от 500 до 1000 сомов, а на индивидуальных предпринимателей или юридических лиц — от 1000 до 1500 тысяч сомов.

«Комендантский час для детей»

Похожий закон приняли в России в 2009 году. Российский закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» распространяется на лиц до 16 лет.

Согласно документу детям запрещается посещать «мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних», а также ограничвает доступ несовершеннолетних в игровые и питейные заведения.

Россияне выказали свое недовольство новым законом. В частности, жители Краснодарского края вышли с пикетами против него.

Позднее в том же году по инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Государственная Дума изменила закон, позволив региональным органам управления самостоятельно устанавливать возраст и время действия ограничений.

Местные власти Соединенных Штатов Америки принимают похожие законы как правило для того, чтобы снизить подростковую преступность.

Фото: Гладис Темирчиева.