Алиясбек Алымкулов в пору работы министром молодежи, труда и миграции Кыргызстана «конфиденциально» посещал посольство Саудовской Аравии в Астане, где пытался заручиться поддержкой королевства «в различных сферах». Сам Алымкулов отрицает визит в посольство в Астане.

Международная организация «Викиликс» начала публиковать секретные документы Министерства иностранных дел Саудовской Аравии — по данным организации, всего будет опубликовано 500 тысяч документов.

В одной из опубликованных депеш говорится о визите экс-министра труда, миграции и молодежи Алиясбека Алымкулова в посольство Саудовской Аравии в Астане, Казахстан — подчеркивается, что визит было «частным и конфиденциальным».

В документе указывается, что телеграмма отправлялась перед визитом Алымкулова в Саудовскую Аравию, который состоялся в конце 2012 года.

В сообщении в саудовский МИД также говорится, что Алымкулова в его «частном визите» сопровождали глава Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи Саид Баюми и замминмолодежи Кыргызстана Марат Нуралиев.

«[…] Он находился в посольстве (Саудовской Аравии) несколько часов, в течение которых разговаривал с временным поверенным в делах», — говорится в депеше, опубликованной «Викиликс».

Согласно документу, целью визита экс-минмолодежи было заручиться поддержкой и помощью королевства «в различных сферах», а также показать свое «стремление» посетить Саудовскую Аравию.

«Он предложил посольству помочь создать молодежные, образовательные, спортивные центры, школы, университеты и институты, в которых можно будет изучать арабский язык — эти вопросы можно будет проработать по дипломатическим каналам, или в ходе визита министра в Королевство Саудовскую Аравию», — говорится в депеше.

Третьим предложением, согласно секретному дипдокументу, было открытие посольства Саудовской Аравии в Бишкеке. Дипломатическое представительство королевства начало действовать в декабре 2011 года, однако размещалось в отеле «Хаятт».

«Судя по всему, кыргызский министр хотел бы посетить королевство, так что будет лучше всего президенту Генерального управления по делам молодежи официально пригласить его», — говорится в дипломатическом письме.

«Совершал только официальные визиты»

Экс-министр труда, занятости и молодежи Алиясбек Алымкулов в интервью Kloop.kg опроверг информацию в дипломатическом документе и заявил, что «не совершал никаких частных визитов».

«В бытность министром я никуда никогда частных поездок не совершал», — утверждает Алымкулов.

По его словам, он совершал визит в Саудовскую Аравию и встречался там с президентом Главного управления по делам молодежи принцем Науафа бин Фейсал бин Фахд бин Абдель Азизом, но это был официальный визит.

Он добавил, что перед его визитом велась подготовка, однако так четко и не смог объяснить, принимал ли он участие в этой подготовке.

Кыргызское Министерство иностранных дел оказалось недоступным для комментариев.

«Викиликс»

«Викиликс» — международная организация, которая занимается публикацией секретных материалов от конфиденциальных источников, созданная бывшим журналистом Джулианом Ассанжем.

Организация обрела широкую известность в 2010 году, когда опубликовала 250 тысяч секретных депеш дипломатов Соединенных Штатов Америки.

Среди тех депеш были также и документы из американского посольства в Кыргызстане. Из опубликованных документов стало известно, что бывший посол Татьяна Гфеллер называла сына экс-президента Курманбека Бакиева — Максима — «коррумпированным», но видела в нем потенциального союзника, который мог «принести пользу правительству США».

Кроме того, одной из депеш также указывалось, что Гфеллер тайно встречалась с бывшим главой администрации президента Медетом Садыркуловым за месяц до его убийства в 2009 году — политик планировал свержение Курманбека Бакиева.

Читать по теме: Разоблачения “Викиликс”, связанные с Кыргызстаном

«Викиликс» начал публиковать секретные документы Министерства иностранных дел Саудовской Аравии 19 июня 2015 года. По данным организации, публикуемые депеши содержат в себе конфиденциальную информацию из дипломатических представительств из разных стран, от Министерствая внутренних дел и Главной разведывательной службы королества.

«Саудовские депеши проливают свет на все более неустойчивую и скрытную диктатуру, которая не только отметила 100-летие своего “обезглавливания”, но также стала угрозой для соседей и самой себе», — пишет основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж в пресс-релизе организации.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.