Граждане стран ЕАЭС — единственные, кто сможет въезжать в Россию по внутренним паспортам

С января 2015 года граждане стран СНГ смогут въехать и выехать из России только по загранпаспортам — новая мера не касается государств, входящих в Таможенный и Евразийский экономический союзы. К Кыргызстану, как стало известно в конце декабря, это нововведение также не относится.

Новостной сайт «Газета.ru», со ссылкой на Министерство иностранных дел России, пишет, что въезд и выезд по загранпаспортам вводится «в целях упорядочения пересечения госграницы России и для повышения эффективности контроля за миграционными процессами».

При этом для граждан государств, с которыми подписано соглашение о безвизовом режиме от 30 ноября 2000 года, визы для въезда в Россию по-прежнему не требуются.

Нововведение не относится к государствам, которые входят в Таможенный и Евразийский экономический союз, то есть к Казахстану, Белоруссии, Армении и Кыргызстану.

В сентябре 2014 года МИД Кыргызстана сообщал, что гражданам страны потребуются загранпаспорта для въезда и выезда из России.

Однако, 25 декабря посольство Кыргызстана в России сообщило, что кыргызстанцы как и прежде смогут въезжать и выезжать по внутренним ID-картам. Это произошло после того, как президент Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении Кыргызстана в ТС и ЕАЭС.

Сдача экзамена

Среди других важных изменений в российском миграционном законодательстве, которые начали действовать с 1 января 2015 года — обязательная сдача комплексного экзамена по русскому языке, истории и основ законодательства России для трудовых мигрантов из зарубежа.

Посмотреть пример экзамена по истории России.

«Знание русского языка, истории и основ законодательства России станет обязательным для иностранцев, получающих разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, за исключением высококвалифицированных специалистов», — цитирует пресс-службу Федеральной миграционной службы России «РИА Новости».

Российские власти аккредитовали пять вузов, которые могут проводить комплексные экзамены — Московский государственный университет (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка имени Александра Пушкина, и Тихоокеанский государственный университет Хабаровска.

Согласно нововведениям, не исключено, что иностранные трудовые мигранты смогут сдавать экзамен в своей стране, если акрредитованные российские вузы заключат соглашения с учебными заведениями в этих государствах.

Стоимость экзамена каждый вуз будет определять самостоятельно.

Изменения в российское миграционное законодательство были инциированы в 2012 году. Тогда же власти Кыргызстана сообщали, что в Кыргызстане появятся центры домигрантской подготовки к комплексным экзаменам.

В сентябре 2014 года в Оше появился первый центр по подготовке мигрантов к экзаменам по русскому языку и истории России.