«Азаттык»: Экономика КР-2014 — неутешительные результаты

2014-й стал годом снижения темпов экономики Кыргызстана. Кроме того он ознаменовался тяжелой борьбой за удержание курса национальной валюты.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио «Азаттык».

Национальный банк КР практически весь год для стабилизации курса сома проводил интервенции на крупные по масштабам Кыргызстана суммы. Только за декабрь НБ КР продал около 100 миллионов долларов.

Несмотря на такие меры, за год доллар подорожал почти на 10 сомов. Если быть точнее, то в начале прошлого года доллар стоил 49 сомов, а сегодня его оценивают уже почти в 59 сомов. Сейчас пока трудно говорить, как долго продержится этот курс. Потому что Нацбанк не может бесконечно проводить интервенции. Это угрожает снижением валютного резерва. Об этом предупреждает и премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По теме: Атамбаев объявил 2015 год «Годом укрепления национальной экономики»

В конце октября зампред Нацбанка Нурбек Жениш сообщил, что валютный резерв НБ КР составляет 2,1 миллиарда долларов. Сообщалось, что с начала года до октября было проведено интервенций на более 300 миллионов долларов. А только за декабрь главным финансовым регулятором было продано 100 миллионов долларов. Это значит, что резервы НБ КР уменьшаются.

На обменный курс сома влияние оказывают такие внешние факторы, как девальвация российского рубля, уменьшение переводов от мигрантов и укрепление доллара на мировом финансовом рынке. Кроме того, и внутренние факторы не создают условий для роста курса национальной валюты. Это связано с непростой ситуацией в экономике и большим отрицательным сальдо во внешнеторговом обороте.

По информации Национального статистического комитета, по итогам 11 месяцев 2014 года ВВП вырос на 3,5%. Для сравнения, за этот же период 2013 года его рост составлял почти 11%. По отраслям экономики рост показали строительство, энергообеспечение и услуги, а сельское хозяйство продемонстрировало снижение на 1%. За 11 месяцев инфляция составила 8,9% а средняя зарплата – 12 тысяч сомов, что немногим больше 200 долларов.

Экперт-экономист Мейманбек Абдылдаев считает, что на фоне глобального кризиса такие показатели приемлемы:

– Есть рост в 3,5-4%. Обещали 7-8%. Но никто не мог этих обещаний выполнить. Значит, сегодняшние показатели хорошие. Они могли быть еще ниже, учитывая глобальный экономический и политический кризис.

Абдылдаев основным недостатком экономики Кыргызстана считает приостановку потока инвестиций из-за рубежа. Он отмечает, что на этом негативно сказались разбирательства правительства в международных арбитражных судах, коррупция и нестабильное законодательство. Он добавил, что удержать курс сома одними интервенциями невозможно.

Отрицательное сальдо во внешней торговле Кыргызстана не уменьшается. Например, с января по ноябрь 2014 года объем экспорта составил 1 миллиард 264 миллиона долларов, а импорт – 4,5 миллиарда. Как видно, ввозится в страну товаров в 3 раза больше, чем вывозится из нее.

Эксперты считают это одной из основных причин обесценивания национальной валюты.

Глава Ассоциации коммерческих банков Кыргызстана Анварбек Абдраев отмечает, что отрицательное сальдо во внешней торговле оказывает давление на национальную валюту, и предложил поддержать производство, направленное на экспорт:

– Давление очень сильное. Отрицательное сальдо очень большое. Платежный баланс отрицательный. Сейчас создается кыргызско-российский фонд. Через него надо поддержать предприятия, ориентированные на экспорт. В прошлом году правительство через банки выдало кредиты агросектору на 5,3 миллиарда сомов. В этом году надо рассмотреть возможность поддержки крупных хозяйств, ориентированных на экспорт. Надо провести работу в перерабатывающей промышленности и продаже стратегических товаров. Надо продавать на рынках Казахстана и России фасоль, овощи и другую продукцию.

По словам Анварбека Абдраева, Нацбанк сейчас искусственно удерживает курс сома. Также предпринимаются меры по контролю за обменными бюро. Абдраев добавил, что здесь самое главное не позволить населению поддаться панике и потерять доверие к сому.