Газета «Нью-Йорк Таймс», описывая историю альпиниста, который попал в плен к бойцам «Исламского движения Узбекистана», ошиблась в названии страны и вместо Кыргызстана придумала новое государство «Кырзбекистан». Ошибка повлекла за собой появление пародийного профиля в “Твиттере” и бурное обсуждение новой страны среди англоязычных журналистов и писателей.

Кырзбекистан — новая страна, которая была придумана газетой «Нью-Йорк Таймс» 7 января 2015 года. Издание перепутало название Кыргызской Республики с несуществующей страной.

Новое государство упоминалось в репортаже об альпинисте Томми Колдуэлле, который приехал в Кыргызстан в 2000 году, чтобы взобраться на местные вершины.

Во время восхождения на одну из гор, Колдэулл попал в плен к боевикам экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана». Спустя шесть дней Колдуэлла спасли солдаты кыргызской армии после перестрелки с ИДУ.

Когда историю с созданием нового государства стали активно обсуждать американские интернет-пользователи и популярные интернет-издания BuzzFeed и AdWeek, «Нью-Йорк Таймс» признала ошибку и исправила её.

Позже, авторитетное американское издание Politico отметило это исправление, как «Корректировку дня».

«Добро пожаловать в Кырзбекистан»

Спустя сутки после публикации неизвестный интернет-пользователь создал в “Твиттере” сатирический аккаунт @Kyrzbekistan, который сразу же стал популярным среди американских интернет-пользователей — за 18 часов он собрал более 700 подписчиков.

Скриншот 09.01.2015 135024

«Спасибо «Нью-Йорк Таймс», что создала меня», — говорится в первой записи Кырзбекистана в Твиттере.

Аккаунт почти сразу же определил три крупнейших города Кырзбекистана — Бишкент (столица), Ташкек и Ош.

Тогда же, 8 января, на сервисе Nation States, который провозглашает себя игрой-симуляцией, появилась страница Республики Кырзбекистан.

«Кырзбекистан — это молодая, безопасная страна, которая известна своими высокими налогами. Сострадательному народу Кырзбекистана — их около 5 миллионов кырзбекистанцев — запрещено почти все, кроме участия в выборах, на которых они голосуют робко и консервативно», — говорится в характеристике нового государства на Nation States.

Кроме этого, создатель страницы Кырзбекистана на Nation States отметил, что страна является «авторитарной демократией», где «права человека соблюдаются редко», «экономика в упадке», но при этом существует «замечательная политическая конкуренция».

А один из пользователей сервиса Compare The World, на котором путешественники ищут отели по всему миру, создал новую карту Центральной Азии, где пометил Кырзбекистан, который занимает территорию южных областей Казахстана и север Узбекистана.

Kyrzbekistan

Реакция журналистов

Пользователи “Твиттера” из США и Великобритании почти мгновенно отреагировали на ошибку «Нью-Йорк Таймс» и начали обсуждение новой страны.

Сотрудница газеты «Уолл Стрит Джорнал» Мириам Готтфрид написала в своем “Твиттере”, что название Кырзбекистан звучит как место из книги «Абсурдистан» Гари Шайнгарта. В книге описан сборный образ постсоветских государств, в которых «абсурдные вещи стали нормой».

«Я только что купил домик на побережье в Кырзбекистане. Оно [государство] существует», — написал в ответ сам Шайнгарт.

Редактор отдела Восточной Европы газеты Financial Times Нил Бакли в своем Твиттере иронично пишет, что Россия уже готовится «защищать права русскоязычного населения» Кырзбекистана.

«Может быть “волонтеры”, воюющие в Украине, являются членами русскоязычного населения Кырзбекистана», — написал в ответ корреспондент Financial Times Роберт Райт.

Джон Бранч, журналист «Нью-Йорк Таймс» и «создатель» Кырзбекистана, также отреагировал на обсуждение новой страны.

«Если я буду кому-то нужен, я буду в @Kyrzbekistan’е, который только создается [как государство]… с того самого момента, как я начал это», — пишет Бранч.

«Почетный президент!» — пишет в ответ на это аккаунт Кырзбекистана.

Стив Свердлоу, сотрудник организации «Хьюман Райтс Вотч» по Центральной Азии и Европе, утверждает, что жил в Казахстане и Кыргызстане.

«Могу сказать, что никто бы не расстроился, если бы казахстанские экономические ресурсы и кыргызстанская более демократическая система объединились», — говорит Свердлоу.

При этом Свердлоу добавил, что “объединять политическую систему Узбекистана с чем-либо — не самая лучшая идея”.

Кырзакстан

Это не первый случай, когда Кыргызстан начинает называться по-новому. Самый известный случай последних лет — государство «Кырзакстан», которое придумал государственный секретарь США Джон Керри в 2013 году.

Во время своего выступления в университете штата Вирджиния, которое касалось «отваги американских дипломатов» по всему миру, он перепутал Кыргызстан и назвал его «Кырзакстан».

«Они борются с коррупцией в Нигерии. Они устанавливают верховенство закона в Бирме. Они поддерживают демократические перемены в Кырзахстане и Грузии, помня по нашему опыту, что на это требуется много времени», — сказал тогда госсекретарь США.