Новорожденный «сидит» вместе с матерью в общей камере бишкекского следственного изолятора, передает организация «Голос свободы».

Оригинал статьи опубликован на сайте «Голос свободы Центральной Азии»

Женщина, родившая в следственном изоляторе Кыргызстана, осуждена за побег из колонии-поселения. Ребенок делит камеру с курящими женщинами.

По данным адвоката из Бишкека Кумушбека Убукеева, 22 декабря 2014 года 25-летняя жительница Иссык-Кульской области Айжан Омуралиева родила ребенка, находясь в СИЗО-1 города Бишкека.

Айжан была приговорена к содержанию в колонии-поселении в 2007 году за кражу и в июле 2014 года совершила побег. За побег Сокулукский районный суд приговорил ее к 1 году и 7 месяцам лишения свободы.

Решение первой инстанции обжаловано и это уголовное дело сейчас находится на рассмотрении в Чуйском областном суде. Пока суды рассматривают дело, Айжан уже 10 месяцев находится под стражей в столичном СИЗО.

Адвокат Убукеев на днях посетил свою подзащитную в СИЗО и был шокирован увиденным.

«Айжан вошла в следственную комнату со своим новорожденным ребенком. Тут мне стало страшно и плохо: как оказалось, она с ребенком сидит в одной камере с несколькими женщинами, которые курят, ругаются. Я сказал сотрудникам СИЗО: у вас совесть есть!?», — рассказал возмущенный адвокат.

Более того, выяснилось, что ребенок подхватил какую-то заразу в камере и на его теле появились болячки.

Убукеев считает, что его подзащитную должны выпустить из следственного изолятора и дать отсрочку отбывания наказания за побег из колонии-поселении согласно статье Уголовного кодекса «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей».

10 января этого года он обратился с соответствующей просьбой в Чуйский облсуд.

Согласно этой статье, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за особо тяжкие преступления, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В случае с Айжан, которой вменяется менее тяжкое преступление (побег из колонии-поселении), данную статью можно и нужно применить, — считает адвокат Убукеев.

«Нельзя лишать свободы эту женщину за малозначительное преступление», — считает он.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.