Пресс-секретарь ДУМК: За терактом в Париже «возможно стоят Америка или Израиль»

Глава пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Асан Саипов заявил, что за нападением на редакцию журнала «Шарли Эбдо» “возможно стоят Америка или Израиль”, но подчеркнул, что это его личное мнение. ДУМК при этом осуждает любые теракты.

Саипов сказал в телефонном интервью Kloop.kg, что ДУМК не может ничего заявить о теракте в редакции французского журнала «Шарли Эбдо», потому что не знает, кем были нападающие.

Но сам он заявил, что это могли сделать “Америка или Израиль”.

«Ислам отрицает всякие террористические, экстремистские вещи. Лично моего нет никакого отношения к этому случаю, поэтому не знаю, кто это сделал. Кто может это делать? Возможно, Америка или Израиль для того, чтобы очернить мусульман», — заявил он.

При этом, Саипов подчеркнул, что сказанное им о США и Израиле — это его личная позиция.

Он добавил, что в ДУМК сожалеют по поводу убийства сотрудников сатирического журнала.

«Муфтият против терроризма, экстремизма и всяких действий, приносящих вред жизни человека. Религия запрещает и отрицает это. Ислам — само название — обозначает мир. Убить одного человека — это большой грех, значит убить человечество. Это не мое слово. В Коране и хадисах нашего пророка так сказано», — сказал он.

В посольстве США в Кыргызстане не стали комментировать заявление пресс-секретаря ДУМК, но заявили, что поддерживают позицию президента Атамбаева, который осудил нападение на редакцию «Шарли Эбдо».

Реакция МВД

Это уже второй представитель ДУМК, который озвучил свою позицию по поводу теракта, случившегося 7 января в Париже. В тот день трое вооруженных напали на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», убив 10 сотрудников издания и двух полицейских.

Спустя два дня после теракта, заведующий отделом образования при ДУМК Аким Эргешов сказал в интервью Kloop.kg, что его ведомство пока не может осудить нападение на «Шарли Эбдо».

Министерство внутренних дел Кыргызстана заявило, что «глубоко озабочено» тем, какие «причинные связи и мотивы произошедшего инцидента в Париже» строит Эргешов в своём комментарии.

«В своих высказываниях представитель ДУМК расценивает действия нападавших лиц как безысходное положение и ответной реакцией на публикацию издания и считает, что масштабы произошедшей трагедии преувеличены мировым сообществом, тогда как в других частях света погибают миллионы других людей в различных конфликтах. В этой связи МВД КР призывает воздерживаться от расплывчатых и необоснованных комментариев вокруг вопросов, связанных с терроризмом и экстремизмом», — сообщило МВД.

Теракт

Серия терактов в Париже началась с нападения на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» 7 января. Тогда жертвами террористов стали 12 человек, четверо из которых — известные художники-карикатуристы, а также двое полицейских.

Французская полиция задержала более 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта.

Двое нападавших, братья Саид и Шериф Куаши, были убиты 9 января в ходе спецоперации после того, как отказались сдаться полиции.

«Шарли Эбдо» известен своими сатирическими публикациями, в том числе карикатурами на религиозную и политическую тематику.

Нападение на редакцию совпало с выходом нового номера журнала с публикацией французского писателя Уэльбека, известного своими антиисламскими настроениями.

Редакции «Шарли Эбдо» уже угрожали из-за карикатур на пророка Мухаммеда и сатиры на исламский фундаментализм. В 2011 году неизвестные сожгли офис журнала, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью.

Власти Кыргызстана отреагировали на теракт сутки спустя — 8 января Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования президенту Французской Республики Франсуа Олланду.

Атамбаев заявил, что Кыргызстан решительно осуждает любые виды экстремизма и терроризма, угрожающие международной безопасности и спокойствию мирных граждан.