I место в категории «Портреты в среде», Маркус Шрайбер (Markus Schreiber, Германия) «Прощание с Манделой» Женщина разочарованно отвернулась к концу третьего и последнего дня церемонии прощания с бывшим южноафриканского президента Нельсоном Манделой, в Зданиях Союза в Претории, 13 декабря. Нельсон Мандела умер 5 декабря в возрасте 95 лет после длительной респираторной инфекции. Более чем 100 тысяч человек выстроились в линию, чтобы выразить почтение бывшему лидеру.

Выставка работ победителей World Press Photo 2014, одного из самых престижных фото-конкурсов, открылась в Бишкеке 10 января. Редакция Kloop.kg публикует некоторые из них.

Фотографии журналистов, которые стали лучшими в конкурсе World Press Photo в 2014 году, можно увидеть в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева до 22 января.

World Press Photo является одним из самых престижных конкурсов среди фотографов. В 2014 году членами жюри было просмотрено более 103 тысяч фотографий из 124 стран — 140 из них были отобраны для итоговых выставок по всему миру.

До прибытия в Кыргызстан экспозиция прошла в 45 странах и 105 галереях. В Центральной Азии World Press Photo проходит во второй раз.

Оригиналы фотографий опубликованы на сайте World Press Photo 2014

I место в категории «Современные проблемы», Джон Стенмайер (John Stanmeyer, США) «Сигнал». Африканские мигранты на берегу Аденского залива возле Джибути (Восточная Африка). В ночное время они пытаются поймать сигнал недорогой мобильной связи из соседнего государства Сомали, чтобы связаться со своими родственниками.
I место в категории «Современные проблемы», Джон Стенмайер (John Stanmeyer, США)
«Сигнал». Африканские мигранты на берегу Аденского залива возле Джибути (Восточная Африка). В ночное время они пытаются поймать сигнал недорогой мобильной связи из соседнего государства Сомали, чтобы связаться со своими родственниками.
I место в категории «Постановочные портреты»,  Брент Стиртон (Brent Stirton, ЮАР) «Слепые индийские мальчики-альбиносы». Снимок был сделан в интернате миссии Вивекананда в Западной Бенгалии. Это одна из немногочисленных школ для слепых в Индии.
I место в категории «Постановочные портреты»,
Брент Стиртон (Brent Stirton, ЮАР)
«Слепые индийские мальчики-альбиносы». Снимок был сделан в интернате миссии Вивекананда в Западной Бенгалии. Это одна из немногочисленных школ для слепых в Индии.
I место в категории «Горячие новости»,  Филипп Лопез (Philippe Lopez, Франция) «Выжившие после тайфуна». Религиозная процессия выживших после тайфуна «Хайян» в городе Толоса, Филиппины.
I место в категории «Горячие новости»,
Филипп Лопез (Philippe Lopez, Франция)
«Выжившие после тайфуна». Религиозная процессия выживших после тайфуна «Хайян» в городе Толоса
Филиппины.
III местов категории «Горячие новости», Таслима Ахтер (Taslima Akhter, Бангладеш) «Последнее объятие». Жертвы лежат в руинах на следующий день после того, как здание «Рана Плаза», в котором размещалось 5 фабрик, рухнуло.  После катастрофы более 800 тел было визуально опознано родственниками, либо по документам, или личным вещам.   Родственникам других жертв пришлось предоставить образцы ДНК, но и месяцы спустя после инцидента многие так и не смогли опознать членов семьи. Крушение Рана Плаза считается одной из худших индустриальных катастроф в истории.
III местов категории «Горячие новости»,
Таслима Ахтер (Taslima Akhter, Бангладеш)
«Последнее объятие». Жертвы лежат в руинах на следующий день после того, как здание «Рана Плаза», в котором размещалось 5 фабрик, рухнуло.
После катастрофы более 800 тел было визуально опознано родственниками, либо по документам, или личным вещам. Родственникам других жертв пришлось предоставить образцы ДНК, но и месяцы спустя после инцидента многие так и не смогли опознать членов семьи. Крушение Рана Плаза считается одной из худших индустриальных катастроф в истории.
I место в категории «Портреты в среде», Маркус Шрайбер (Markus Schreiber, Германия) «Прощание с Манделой» Женщина разочарованно отвернулась к концу третьего и последнего дня церемонии прощания с бывшим южноафриканского президента Нельсоном Манделой, в Зданиях Союза в Претории, 13 декабря. Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет после длительной респираторной инфекции. Более чем 100 тысяч человек выстроились в линию, чтобы выразить почтение бывшему лидеру.
I место в категории «Портреты в среде»,
Маркус Шрайбер (Markus Schreiber, Германия)
«Прощание с Манделой»
Женщина разочарованно отвернулась к концу третьего и последнего дня церемонии прощания с бывшим южноафриканского президента Нельсоном Манделой, в Зданиях Союза в Претории, 13 декабря. Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет после длительной респираторной инфекции. Более чем 100 тысяч человек выстроились в линию, чтобы выразить почтение бывшему лидеру.
III место в категории в категории «Горячие новости»,  Рауль Талукдер (Rahul Talukder, Бангладеш) Крушение «Рана Плаза»  25 апреля 2013. Савар, Бангладеш.  Люди собираются вокруг Рана Плаза на следующий день после его крушения. 24 апреля в Саваре, расположенном недалеко от столицы Бангладеша Дакки, рухнуло 8-этажное здание. Погибло более 1100 человек. «Рана Плаза», в котором находилось 5 швейных фабрик, изначально планировался только как шестиэтажное здание, приспособленное под офисы и магазины. Было надстроено еще 2 этажа, крушение здания возложено на вес и вибрацию тяжелого оборудования швейных фабрик. Днем ранее, «Рана Плаза» был ненадолго закрыт в связи с появлением трещин в стенах и столбах, но работники фабрик были призваны обратно, за несколько часов до коллапса здания. Спасательные операции заняли около 3 недель. Работники Рана Плаза шили одежду для популярных западных брендов. Катастрофа привлекла внимание к опасным условиям, в которых трудятся люди в Бангладеше с швейной индустрией в 16 млрд евро. При этом, зарплата многих работников составляет 30 евро в месяц. Только немногие из брендов, использующих фабрики, приняли участие в заседании из крупнейших в мире розничных сетей в Женеве, состоявшемся после крушения Рана Плаза.  Четыре из них внесли вклады в компенсационный фонд для жертв и их семей.
III место в категории в категории «Горячие новости»,
Рауль Талукдер (Rahul Talukder, Бангладеш)
Крушение «Рана Плаза»
25 апреля 2013. Савар, Бангладеш.
Люди собираются вокруг Рана Плаза на следующий день после его крушения.
24 апреля в Саваре, расположенном недалеко от столицы Бангладеша Дакки, рухнуло 8-этажное здание. Погибло более 1100 человек. «Рана Плаза», в котором находилось 5 швейных фабрик, изначально планировался только как шестиэтажное здание, приспособленное под офисы и магазины. Было надстроено еще 2 этажа, крушение здания возложено на вес и вибрацию тяжелого оборудования швейных фабрик. Днем ранее, «Рана Плаза» был ненадолго закрыт в связи с появлением трещин в стенах и столбах, но работники фабрик были призваны обратно, за несколько часов до коллапса здания. Спасательные операции заняли около 3 недель. Работники Рана Плаза шили одежду для популярных западных брендов. Катастрофа привлекла внимание к опасным условиям, в которых трудятся люди в Бангладеше с швейной индустрией в 16 млрд евро. При этом, зарплата многих работников составляет 30 евро в месяц. Только немногие из брендов, использующих фабрики, приняли участие в заседании из крупнейших в мире розничных сетей в Женеве, состоявшемся после крушения Рана Плаза. Четыре из них внесли вклады в компенсационный фонд для жертв и их семей.
II место в категории «Главные новости», Уильям Дэниэлс (William Daniels, США). «Хаос в Центрально-Африкаской Республике».  Родственник 20-летнего Септа-Эбеля Сангомалета оплакивает его смерть. Члены вооруженной мусульманской группировки зарезали человека, пока он спал. Его тело было найдено за пределами дома. В марте альянс мусульманских, в большинстве своем, повстанческих группировок, известный как Селека, захватил власть в ЦАР. Позднее Селека были расформированы, но некоторые группы продолжали нападения на гражданских лиц христиан, представляющих большинство страны. Отряды самообороны, известные как христианская милиция Анти-балака, возникли для защиты своих общин. Сотни людей были убиты, а около 400 тысяч человек вынуждены были бежать, так как насилие в ЦАР обострилось. Франция направила 1600 солдат в страну, чтобы защитить гражданское население и разоружить различные отряды ополчения, в то время как Организация Объединенных Наций обеспокоена усилением хаоса и возможностью геноцида.
II место в категории «Главные новости»,
Уильям Дэниэлс (William Daniels, США).
«Хаос в Центрально-Африкаской Республике».
Родственник 20-летнего Септа-Эбеля Сангомалета оплакивает его смерть. Члены вооруженной мусульманской группировки зарезали человека, пока он спал. Его тело было найдено за пределами дома.
В марте альянс мусульманских, в большинстве своем, повстанческих группировок, известный как Селека, захватил власть в ЦАР. Позднее Селека были расформированы, но некоторые группы продолжали нападения на гражданских лиц христиан, представляющих большинство страны. Отряды самообороны, известные как христианская милиция Анти-балака, возникли для защиты своих общин. Сотни людей были убиты, а около 400 тысяч человек вынуждены были бежать, так как насилие в ЦАР обострилось. Франция направила 1600 солдат в страну, чтобы защитить гражданское население и разоружить различные отряды ополчения, в то время как Организация Объединенных Наций обеспокоена усилением хаоса и возможностью геноцида.
II место в категории «Горячие новости», Тайлер Хикс (Tyler Hicks, США) «Убийство в молле Вэстгейт», 21 сентября 2013. Найроби, Кения. Женщина и двое детей прячутся во время атаки на торговый центр Вэстгейт. Они не пострадали в конечном итоге.  21 сентября вооруженные люди в масках открыли огонь по торговому центру  «Вестгейт» в Найроби. Престижный торговый центр был популярен среди экспатов и Кенийской элиты. Во время осады, которая продолжалась 4 дня, погибло как минимум 60 человек, около 200 получили ранения. Четверо основных виновников нападения были убиты, ряд других людей были позже позже расценены как соучастники. Все четверо боевиков были сомалийского происхождения. Сомалийская джихадистская группа «Аль-Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение, заявив, что это было предупреждение Кении вывести свои войска из Сомали. Кенийские войска в Сомали были частью Африканского союза миротворческих сил в конфликте с боевиками.
II место в категории «Горячие новости»,
Тайлер Хикс (Tyler Hicks, США)
«Убийство в молле Вэстгейт», 21 сентября 2013. Найроби, Кения.
Женщина и двое детей прячутся во время атаки на торговый центр Вэстгейт. Они не пострадали в конечном итоге.
21 сентября вооруженные люди в масках открыли огонь по торговому центру «Вестгейт» в Найроби. Престижный торговый центр был популярен среди экспатов и Кенийской элиты. Во время осады, которая продолжалась 4 дня, погибло как минимум 60 человек, около 200 получили ранения. Четверо основных виновников нападения были убиты, ряд других людей были позже позже расценены как соучастники. Все четверо боевиков были сомалийского происхождения. Сомалийская джихадистская группа «Аль-Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение, заявив, что это было предупреждение Кении вывести свои войска из Сомали. Кенийские войска в Сомали были частью Африканского союза миротворческих сил в конфликте с боевиками.
I место в категории «Главные новости» Крис Макграт (Chris McGrath, Австралия), «Тайфун Хайян», 17 ноября 2013. Лейте, Филиппины. Прибрежный город Таклобан, на Лейте, лежит в руинах. 8 ноября тайфун разразился в Виесйас, области центральной части Филиппин. Это был самый  смертоносный тайфун в истории Филиппин. Утверждается, что он унес более 6200 жизней и лишил домов более четырех миллионов человек. Восточные острова Лейте и Самар пострадали сильнее всех. Штормовые порывы, сильные ветры и проливные дожди причинили катастрофический ущерб домам и инфраструктуре. Масштабы катастрофы делали работы по оказанию помощи медленными.
I место в категории «Главные новости»
Крис Макграт (Chris McGrath, Австралия),
«Тайфун Хайян», 17 ноября 2013. Лейте, Филиппины.
Прибрежный город Таклобан, на Лейте, лежит в руинах.
8 ноября тайфун разразился в Виесйас, области центральной части Филиппин. Это был самый смертоносный тайфун в истории Филиппин. Утверждается, что он унес более 6200 жизней и лишил домов более четырех миллионов человек. Восточные острова Лейте и Самар пострадали сильнее всех. Штормовые порывы, сильные ветры и проливные дожди причинили катастрофический ущерб домам и инфраструктуре. Масштабы катастрофы делали работы по оказанию помощи медленными.
I место в категории «Горячие новости», Джон Тлумаки (John Tlumacki, США) «Взрывы на бостонском марафоне»,15 апреля 2013 года. Бостон, США. Карлос Аррендондо (слева) взбирается по баррикадам на улице Бойлсон, чтобы добраться до людей, пострадавших от первой из двух бомб, которые взорвались возле финишной прямой на Бостонском марафоне 15 апреля. Бомбы взорвались с интервалом в 12 секунд, убив 3 человек и покалечив как минимум 264. Победители пересекли финишную прямую несколькими часами ранее, но оставались еще тысячи человек, а также зрители на улице.  18 апреля ФБР выпустило фотографии и кадры из видео двух подозреваемых. Позднее они были опознаны как чеченские братья, Джохар и Тамерлан Царнаевы. Вскоре после того, как они были опознаны, братья, как утверждают, убили офицера полиции и угнали машину. Тамерлан погиб в последующей перестрелке с полицией, Джохар был арестован несколькими часами позже.
I место в категории «Горячие новости»,
Джон Тлумаки (John Tlumacki, США)
«Взрывы на бостонском марафоне»,15 апреля 2013 года. Бостон, США.
Карлос Аррендондо (слева) взбирается по баррикадам на улице Бойлсон, чтобы добраться до людей, пострадавших от первой из двух бомб, которые взорвались возле финишной прямой на Бостонском марафоне 15 апреля. Бомбы взорвались с интервалом в 12 секунд, убив 3 человек и покалечив как минимум 264. Победители пересекли финишную прямую несколькими часами ранее, но оставались еще тысячи человек, а также зрители на улице. 18 апреля ФБР выпустило фотографии и кадры из видео двух подозреваемых. Позднее они были опознаны как чеченские братья, Джохар и Тамерлан Царнаевы. Вскоре после того, как они были опознаны, братья, как утверждают, убили офицера полиции и угнали машину. Тамерлан погиб в последующей перестрелке с полицией, Джохар был арестован несколькими часами позже.
I место в категории «Горячие новости»,  Горан Томашевич (Goran Tomasevic, Сербия) «Повстанцы атакуют контрольно-пропускной пункт», 30 января 2013. Дамаск, Сирия. Двое бойцов сирийской свободной армии заняли позицию для атаки на контрольно-пропускном пункте Эйн Тарма. Боевики «Свободной армии Сирии» атаковали государственный контрольно-пропускной пункт 20 января в окрестности Эйн Тарма. Битва за пригород Дамаска имела решающее значение для обеих сторон. В этом случае, боевики атаковавшие КПП Эйн Тарма  на протяжении 2 часов, стали целью снайперов. После эвакуации павшего товарища, повстанцы вернулись к атаке под ракетными и танковыми обстрелами.
I место в категории «Горячие новости»,
Горан Томашевич (Goran Tomasevic, Сербия)
«Повстанцы атакуют контрольно-пропускной пункт», 30 января 2013. Дамаск, Сирия.
Двое бойцов сирийской свободной армии заняли позицию для атаки на контрольно-пропускном пункте Эйн Тарма.
Боевики «Свободной армии Сирии» атаковали государственный контрольно-пропускной пункт 20 января в окрестности Эйн Тарма. Битва за пригород Дамаска имела решающее значение для обеих сторон. В этом случае, боевики атаковавшие КПП Эйн Тарма на протяжении 2 часов, стали целью снайперов. После эвакуации павшего товарища, повстанцы вернулись к атаке под ракетными и танковыми обстрелами.