Признанная террористической в нескольких странах организация «Исламское государство» опубликовала видео, в котором «мальчик-джихадист» стреляет в двух «агентов российских спецслужб».

Видео длительностью семь минут было опубликовано медиа-центром «Исламского государства» (ИГ) ― телеканалом «Аль Хаят» ― вечером 13 января. В нем мальчик 8-10 лет стреляет в двух мужчин, представившихся как «агенты Федеральной службы безопасности» (ФСБ России).

«Исламское государство» ― организация, которая была признана террористической в нескольких странах мира.

Видео начинается с кадров допроса двух мужчин, которые представляются как Джамбулат Мамаев и Сергей Ашимов. На видео они представляются «агентами Федеральной службы безопасности» (ФСБ России).

В начале видео оба «агента» говорят, что были отправлены российскими спецслужбами в ИГ для ведения разведывательной деятельности и шпионажа.

Мамаев говорит, что работал на ФСБ, где его «шантажировали и заставили шпионить» за бойцами «Исламского государства».

Джамбулат Мамаев.
Джамбулат Мамаев.

«Моя задача была — приехать в Сирию, в город Шам, внедриться и сливать информацию ФСБ, и также собирать информацию о русскоязычных братьях», ― говорит он.

Второй «агент» Сергей Ашимов утверждает, что он должен был узнать местонахождение лидера «Исламского государства» и убить его.

Сергей Ашимов.
Сергей Ашимов.

После, на видео показаны кадры предполагаемого расстрела Ашимова и Мамаева, которые стоят на коленях, а «мальчик-джихадист» стреляет обоим в голову сзади. При этом, при выстрелах не видно следов или брызг крови.

РИА «Новости», со ссылкой на представителя ФСБ, сообщило, что ведомство отказалось комментировать видеоролик. Спустя несколько часов видео было заблокировано ― за это время его успело посмотреть более 280 тысяч человек.

Чарли Уинтер, эксперт по джихаду в британском антиэкстремистском исследовательском центре Quillam, говорит, что мальчик был использован в видео как «шок-фактор».

«Пропагандисты [ИГ] использовали такое и раньше, показывая кадры с подготовкой детей как солдат […]. Однако это видео знаменует собой отход от прежних норм», ― цитирует Уинтера британская газета «Индэпендэнт».

Представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сказал в интервью Kloop.kg, что изучением видео должны заниматься специалисты Генеральной прокуратуры. Он добавил, что они смогут комментировать видео только после экспертизы.

«Сейчас выявлено, что около 200 граждан Кыргызской Республики находится там [в «Исламском государстве»]», — сообщил представитель пресс-службы ГКНБ

Генеральная прокуратура оказалась недоступна для комментариев.

Видео о «детях-джихадистах»

Мальчик, который запечатлен на новом видео ИГ ― Абдулла ― был героем предыдущего ролика организации, который ИГ выпустила в конце ноября 2014 года.

В том ролике «Исламского государства» показывалось, как дети 8-10 лет, предположительно из Казахстана, учили арабский язык в медресе и обучались навыкам обращения с оружием.

В конце видео Абдулла сказал на камеру, что в будущем станет тем, кто «будет убивать неверных» и станет «воином джихада».

Власти Казахстана заблокировали на своей территории доступ к интернет-ресурсам, которые опубликовали видео о «детях-джихадистах» в конце ноября 2014 года, объяснив это «экстремистским характером» ролика.

Среди прочего, казахстанские власти закрыли доступ к статьям на сайтах британской газеты Daily Mail, российского новостного сайта Lenta.ru и полностью заблокировали интернет-портал Kloop.kg, базирующийся в Кыргызстане.

Спустя месяц Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что опознала детей на видео и собирается «проводить работу по возвращению их домой».

По информации казахстанской генпрокуратуры, «в основном, это дети, выехавшие в Сирию с семьей». В сентябре 2014 года узбекская служба радио «Свобода» сообщало, что в ИГ служит около тысячи выходцев из Центральной Азии.

Казахские власти заявляли в ноябре 2014 года, что в Сирии находится около 300 граждан Казахстана.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогие скажу Вам по секрету, если бы в голову стреляли настоящими патронами, да еще и вблизи, то вы бы наблюдали, как из затылка вылетают вместе с кровью частицы черепной кости и мозги. А входное отверстие было бы не менее 5-10 см. так как расстояние маленькое. Когда трупы так называемых агентов были на земле на их затылках не было видно ни капли крови. kloop вы понимаете, что становитесь марионетками в чужих руках. У Аль Багдади деньги попросите за то, что рекламируете их фейки.

  2. Халифат уполномочен заявить. “Ъ” узнал подробности о якобы расстрелянных в Сирии “агентах ФСБ”
    08:35 15.01.2015
    Экстремистская группировка “Исламское государство” (ИГ) распространила видео, на котором запечатлена казнь двух мужчин, названных агентами ФСБ, прибывшими в Сирию на задание. Опрошенные “Ъ” эксперты не исключают, что ролик постановочный и был снят в пропагандистских целях. Между тем “Ъ” удалось выяснить подробности о мужчинах, якобы казненных исламистами. Один из них, 30-летний гражданин РФ Сергей Ашимов, за год до своего исчезновения проживал в Казани и работал дворником, продавцом и дальнобойщиком.

    Во вторник в интернете появилась видеозапись, на которой показана казнь исламистами двух русскоговорящих мужчин. Семиминутый ролик был снят студией “Аль-Хайят” – медиаресурсом ИГ. Казни предшествует допрос, в ходе которого мужчины сообщают, что являются сотрудниками ФСБ России. По их словам, они должны были внедриться в ряды исламистов в Сирии, чтобы собирать сведения о русскоязычных членах ИГ. Допрашиваемые называют свои имена – это уроженец Казахстана Жанболат Ясенджанович Мамаев (1976 года рождения) и Сергей Николаевич Ашимов (1984 года рождения). Первый уточняет, что его курировал некий Алексей Каценко. А второй сообщает, что в его задачу входило установление местонахождения одного из лидеров ИГ и его ликвидация.

    “Исламское государство” опубликовало видео казни “российских шпионов”
    Экстремистская группировка “Исламское государство” (ИГ) распространила видео, на котором запечатлена казнь, как утверждается на записи, двух сотрудников российских спецслужб, которые прибыли в Сирию на задание. В ФСБ эту информацию комментировать отказались, а посольство России в Сирии заявило, что не владеет данными о видеоролике. Подлинность записи не подтверждена.Видео заканчивается сценой казни. Жанболат Мамаев и Сергей Ашимов, одетые в одинаковые серые робы, стоят на коленях со связанными за спиной руками. Сзади них стоит длинноволосый мальчик 10-11 лет, в его левой руке – пистолет. Рядом с ним – бородатый мужчина в камуфляжной форме с автоматом. Бородач по-русски говорит, что “Аллах облагодетельствовал службу безопасности “Исламского халифата” тем, что они задержали двух шпионов, которые теперь находятся в руках львов халифата”. Затем мальчик поднимает пистолет и, сделав шаг вперед, стреляет в затылок сначала одному, а потом другому мужчине.

    Российские спецслужбы не комментируют ролик. Не подтверждают данные о якобы имевшей место казни и в МИДе.

    Опрошенные “Ъ” эксперты не исключают, что видео является постановочным. Сотрудник уголовного розыска и эксперт-криминалист, посмотревшие видеозапись, обратили внимание “Ъ” на несколько нестыковок. Прежде всего, приговоренные, будучи мусульманами, не помолились перед смертью. Во-вторых, после выстрелов одна из жертв упала не прямо, а вбок и словно по команде. При этом девятимиллиметровый патрон пистолета Glock, из которого ведется огонь, очень мощный. Расстояние же до “агента ФСБ” не более 1 м. Пуля должна была пройти навылет, вызвав обильное кровотечение, но этого не произошло. Во всяком случае, на головах жертв никаких повреждений не видно. Также странно, что оператор не стремится убедить зрителей в правдоподобности казни, сняв убитых с разных ракурсов и показав реальные раны. Возможно, стрельба велась холостыми патронами. А когда подросток производил “контрольные выстрелы”, оператор находился у него на линии огня и мог сам попасть под пули.

    В целом, по словам собеседников “Ъ”, ролик снят качественно и правдоподобно. Так, подросток, стреляющий из Glock, легкого и имеющего малую отдачу, держит его правильно, что подтверждает: он уже использовал такое оружие. А человек, командующий расстрелом, возможно, неслучайно оказался в костюме “Горка-3”, популярном у российских силовиков.

    “Это может быть постановкой в пропагандистских целях,- заявил “Ъ” шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп.- Если это инсценировка, то она может служить двум целям: предупреждению спецслужбам России и тем, кто с ними сотрудничает, а также демонстрации потенциала юных террористов, которых называют “львятами халифата””. Мальчик, стрелявший в “агентов ФСБ”, ранее уже появлялся роликах “Аль-Хайят”. Тогда сообщалось, что он родом из Казахстана.

    Между тем, судя по проведенному “Ъ” расследованию, показанные на видео мужчины назвали свои настоящие имена. Исходя из сведений из соцсетей и информации, предоставленной “Ъ” на условиях анонимности знакомыми Сергея Ашимова, о нем можно сказать следующее: он родился 30 марта 1984 года в Караганде (Казахстан), сирота, воспитывался в детском доме и школе-интернате. Выучился на механика-водителя. В конце 2000-х переехал в Казань, получив гражданство РФ. Сначала хотел поступить в МГУ, потом думал об актерской карьере или Высшей школе ФСБ. На деле же устроился дворником в одно из казанских ТСЖ, через год уволился и, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, начал торговать парфюмерией. Еще через год закрыл фирму и устроился водителем. Один из знакомых Сергея Ашимова сообщил, что одно время тот работал в милиции, но “Ъ” не удалось подтвердить это. Сергей Ашимов неоднократно жаловался на долги.

    Себя он называл “русским, принявшим ислам”, просил называть его Абдуллой. В 2010 году совершил умру – малое паломничество в Мекку, а в 2011-м – хадж. Знакомые говорят, что Сергей Ашимов придерживался умеренных религиозных взглядов. На одной из его страниц в соцсетях сказано, что в 2013 году он получил теологическое образование в Российском исламском институте в Казани (“Ъ” не удалось подтвердить эту информацию). Супруга Сергея Ашимова Лилия не ответила на запрос “Ъ”. Один из его друзей сообщил, что он пропал около года назад и что жена не знала о его местонахождении.

    На допросе у Сергея Ашимова сильно дергается глаз, чего с ним, по словам его знакомых, раньше не было. Глава “Комитета против пыток” Игорь Каляпин пояснил “Ъ”: это может быть свидетельством того, что Сергея Ашимова пытали или избивали.

    Жанболат Мамаев (в соцсетях он также называет себя Сейфуллахом) до отъезда в Сирию жил в городе Мерке (Казахстан). Учился в школе N48 города Ойтал. У него двое или трое детей, а также супруга по имени Амина. Выяснить профессиональную принадлежность Жанболата Мамаева не удалось. Спецслужбы Казахстана также не комментируют ролик.

    Елена Черненко, Олег Рубникович, Мария Ефимова; Андрей Смирнов, Казань
    15 янв. 2015

Comments are closed.