Объявлены номинанты премии «Оскар-2015»

В наибольших количествах «оскаровских» номинаций отметились фильмы «Бёрдмэн» и «Отель Гранд Будапешт», «Левиафан» попал в шорт-лист «Лучшего фильма на иностранном языке», а «Интерстеллар» и «Исчезнувшая» остались практически без внимания.

15 января был объявлен шорт-лист всех номинаций грядущей 87-ой церемонии вручения премий «Оскар». Победителей престижной кинопремии объявят 22 февраля, церемонию будет вести актёр Нил Патрик Харрис.

Наибольшее количество номинаций оказалось у комедий Алехандро Иньярриту и Уэса Андерсона. «Отель «Гранд Будапешт» и «Бёрдэмен» будут бороться за призы в девяти категориях, в том числе за премии «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа».

Помимо этого в восьми номинациях был отмечен байопик об Алане Тьюринге «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчом в главной роли — к слову, не собравший ни одного приза на прошедшем «Золотом глобусе». Так, фильм попал в категории «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (первая номинация Бенедикта Камбэрбэтча), «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая женская роль второго плана» (первая с 2006 года номинация Киры Найтли), «Лучший адаптированный сценарий» и другие.

«Отрочество» — возможно, главный фаворит премии — попал в шесть категорий. Фильм будет бороться в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая мужская роль второго плана» (Итан Хоук), «Лучшая женская роль второго плана» (Патрисия Аркетт), «Лучший оригинальный сценарий» и других.

Ключевым отличием от «Глобуса» в этом году стало участие исторической военной драмы «Американский снайпер» — так, фильм не получил ни одной номинации на «Золотом глобусе», но поборется за звание лучшего в шести «оскаровских» категориях, в том числе за «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль» (Брэдли Купер) и «Лучший адаптированный сценарий».

Также на «Оскаре» лучше, чем на «Глобусе», показал себя триллер «Одержимость» с блестящей ролью Дж. К. Симмонса. Так, против одной номинации на «Золотом глобусе» у «Одержимости» пять номинаций на «Оскаре»: за «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль второго плана» (Дж. К. Симмонс) и «Лучший адаптированный сценарий».

Помимо вышеперечисленных картин в категорию «Лучший фильм» попали историческая драма об одной из акций Мартина Лютера Кинга «Сельма» и байопик о судьбе ученого-популиста Стивена Хокинга «Теория всего».

«Охотник на лис», не попавший в главную номинацию «Лучший фильм», впрочем, не остался обделенным вниманием «оскаровского» комитета. Так, фильм получил номинации «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая мужская роль» (первая номинация Стива Кэрелла), «Лучшая мужская роль второго плана» (Марк Руффало) и «Лучший оригинальный сценарий».

Научно-фантастический блокбастер «Интерстеллар» получил пять номинаций, но все из технической категории: за спецэффекты, звук, музыку, работу художника и аудиомонтаж. Драма о браке «Исчезнувшая» режиссёра Дэвида Финчера попала лишь в одну номинацию «Оскара» — фильм отметили в категории «Лучшая женская роль» за работу Розамунд Пайк, которой, к слову, придется нелегко. В той же номинации представлены Джулианна Мур и Марион Котийяр.

В категории «Лучший анимационный фильм» помимо громких «Как приручить дракона 2» и «Города героев» представлены независимый мультипликационный фильм «Песнь моря» и аниме студии Ghibli «Сказание о принцессе Кагуя».

«Левиафан» Андрея Звягинцева все-таки попал в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке», где ему придется соперничать со своим вездесущим конкурентом «Идой». Помимо этих двух картин в номинации представлены эстонские «Мандарины», мавританский «Тимбукту» и аргентинские «Дикие истории».

Основные номинации:

«Лучший фильм»:

«Бёрдмэн»
«Американский снайпер»
«Отрочество»
«Отель «Гранд Будапешт»
«Игра в имитацию»
«Сельма»
«Теория всего»
«Одержимость»

«Лучший режиссер»:

Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бёрдмэн»)
Ричард Линклейтер («Отрочество»)
Беннетт Миллер («Охотник на лис»)
Уэс Андерсон («Отель «Гранд-Будапешт»)
Мортена Тильдума («Игра в имитацию»)

«Лучшая женская роль»:

Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»)
Фелисити Джонс («Теория всего»)
Джулианна Мур («Все еще Элис»)
Розамунд Пайк («Исчезнувшая»)
Риз Уизерспун («Дикая»)

«Лучшая мужская роль»:

Стив Карелл («Охотник на лис»)
Бредли Купер («Американский снайпер»)
Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»)
Майкл Китон («Бёрдмэн»)
Эдди Редмэйн («Теория всего»)

«Лучший фильм на иностранном языке»:

«Левиафан» (Россия)
«Ида» (Польша)
«Мандарины» (Эстония)
«Тимбукту» (Мавритания)
«Дикие истории» (Аргентина)

Полный список можно посмотреть на сайте «Оскара».