Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила, что подозреваемый в избиении и изнасиловании двухлетнего мальчика водворен в СИЗО-1.

По сообщениям МВД, дядя избитого двухлетнего мальчика был водворен 15 января в следственный изолятор №1 на два месяца. Он признался в избиении своего племянника, но отрицает подозрения в изнасиловании.

Милиция возбудила 14 января уголовное дело на мужчину, чьё имя не разглашается — он обвиняется в «насильственных действиях сексуального характера» и «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью».

Сам дядя, по словам пресс-секретаря МВД Эрниса Осмонбаева, отрицая изнасилование мальчика, заявляет, что «ребенку делали клизму».

Двухлетний мальчик был госпитализирован в Бишкекскую детскую клиническую больницу 11 января с множеством травм, ссадин и тяжелой черепно-мозговой травмой.

По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, мальчик до сих пор остается в коме. Врачи подключили его к аппарату искусственного дыхания, а состояние ребенка остается тяжелым.

Врачи сообщали 13 января, что у мальчика есть признаки изнасилования.

«Что у нас вызвало подозрение, почему мы обратились в милицию — у ребенка порван угол рта и имеется несколько надрывов у анального канала — это симптомы того, что он был подвержен травме какой-то. Мы не знаем, что за травма: может и не насилие — сел на какой-то предмет… а может и насилие. Судмедэксперт считает, что насилие», — сказал 13 января главный врач больницы Талант Омурбеков.

По информации МВД, тетя ребенка “частично призналась”, что участвовала в избиении мальчика. В данный момент она находится в изоляторе временного содержания районного управления внутренних дел Аламединского района.

«В течение дня будет оглашен приговор, и по нему женщина будет приговорена либо к домашнему аресту, либо к заключению в СИЗО», — сказали в пресс-службе МВД.

По данным Омурбекова, за 2014 год в их больницу было госпитализировано 52 ребенка с признаками сексуального насилия.

Общественная реакция

Новость об избиении двухлетнего мальчика мгновенно стала одной из самых обсуждаемых в Кыргызстане с начала года. Интернет-сообщество, а затем и власти, подняли широкую дискуссию о проблеме насилия в отношении детей в Кыргызстане.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил 14 января правительству разработать меры для противодействия детскому насилию. Глава МВД Мелис Турганбаев взял расследование по делу двухлетнего мальчика под свой контроль.

По словам премьер-министра Джоомарта Оторбаева, в Кыргызстана ежегодно фиксируется более тысячи фактов насилия над детьми, и эти данные он охарактеризовал как “вершину айсберга”.

«Что происходит с нашим обществом? Почему оно дошло до такого беспредела, когда самые маленькие граждане нашей страны подвергаются жестокости со стороны близких им людей? В прошлом году произошло порядка тысячи преступлений в этой сфере, но всем понятно, что это вершина айсберга. Попечители и опекуны детей скрывают даже те факты, которые становятся известными. В больницах фальсифицируют данные как несчастные случаи», — цитирует Оторбаева информационное агентство «Sputnik».

Глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубаева говорит, что в Кыргызстане в 2014 году было совершено около 900 противоправных действий в отношении детей.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно ввести казнь через электрический стул для педофилов и тем лицам которые участвовали в этой сфере!

Comments are closed.