Врачи: Госпитализированный в Бишкеке двухлетний ребенок “мог быть изнасилован”

Двухлетний ребенок, поступивший в детскую клиническую больницу два дня назад, мог быть избит и изнасилован, сообщил главный врач. В милиции сообщили, что ждут результатов экспертизы для возбуждения уголовного дела.

Мальчик поступил в больницу в воскресенье, 11 января. По словам главного врача Бишкекской детской клинической больницы Таланта Омурбекова, ещё ничего точно не известно, но есть признаки «синдрома жестокого обращения».

Синдром жестокого обращения — это сочетание поведенческих, физиологических и психологических отклонений ребенка, испытавшего домашнее насилие.

Омурбеков говорит, что у поступившего мальчика есть раны, ссадины, множественные ушибы, гематомы разной степени, «полученные в разное время». В данный момент ребенок находится без сознания из-за тяжелой черепно-мозговой травмы.

«Что у нас вызвало подозрение, почему мы обратились в милицию — у ребенка порван угол рта и имеется несколько надрывов у анального канала — это симптомы того, что он был подвержен травме какой-то. Мы не знаем, что за травма: может и не насилие — сел на какой-то предмет… а может и насилие. Судмедэксперт считает, что насилие», — сообщил Омурбеков в интервью Kloop.kg.

Гематомы, найденные на теле мальчика, по информации главврача, означают, что некоторые травмы и ссадины он получил 3-4 дня назад. По словам Омурбекова, отец мальчика утверждает, что насилия над ним не было.

Омурбеков добавил, что за 2014 год к ним поступило 52 ребенка, которые возможно были подвергнуты домашнему насилию. С начала 2015 года, это уже второй случай.

По информации пресс-службы Министерства внутренних дел, мальчик поступил в больницу 11 января около 23:00. Родственники, по словам оперативников, говорят, что мальчик получил травмы из-за того, что упал с крыльца.

«Там высота не такая уж и высокая, чтобы при падении получить такие травмы. Признаки насилия родственники объясняют клизмами, которые они делали мальчику из-за запоров», — сообщили в пресс-службе МВД.

Милиция пока не возбудила уголовное дело — оперативники ждут результатов медицинской экспертизы. Однако, в пресс-службе сообщили, что дело может быть возбуждено в течение двух дней «для объективного расследования всех обстоятельств инцидента».

В пресс-службе также сказали, что родители мальчика разошлись, и он остался с отцом. Воспитывался в доме у родственников — в многодетной семье.