Продажа очков Google Glass приостановлена

Компания Google прекратила продажу и техническую поддержку умных очков Google Glass.

Умные очки Google Glass с 19 января больше не будут доступны в продаже: ранее их можно было купить за полторы тысячи долларов США. Однако это не значит, что у проекта больше нет будущего, даже несмотря на то, что обновления и техническую поддержку последняя доступная версия Google Glass перестанет получать.

В Google пообещали показать новую и улучшенную версию Google Glass уже в этом году. Однако проектом перестанет заниматься подразделение компании Google X, ответственное за разработку экспериментальных и инновационных продуктов: на данный момент там, например, продолжают работу над беспилотным автомобилем и воздушным шаром, раздающим интернет.

Теперь дальнейшей разработкой Google Glass будет заниматься отдельное подразделение, которое возглавит Тони Фаделл, известный как «отец iPod». Фаделл, работавший в Apple и отвечавший за разработку Apple iPod c до 2008 года, присоединился к Google в прошлом году. Именно тогда поисковик приобрел его компанию Nest, занимающуюся созданием технологий «умных домов», за 3.2 миллиарда долларов.

Google Glass — экспериментальная разработка компании Google, анонсированная в 2012 году. Для разработчиков гарнитура была выпущена в 2013 году, а с апреля 2014 года очки поступили в свободную продажу. Google Glass состоят из оправы без стёкол с прозрачным дисплеем, наушником и камерой. Устройство было неоднозначно встречено как прессой, так и общественностью. Практически сразу после старта продаж Google Glass начали разгораться скандалы с возможностью очков вести видеозапись — компанию обвиняли в выпуске устройства, нарушающего границы личной и семейной жизни.