ЦИК лишил Тюлеева депутатских полномочий

Центральная избирательная комиссия лишила Наримана Тюлеева депутатских полномочий из-за уголовного дела против него. Политик был признан виновным в махинациях при закупке китайских автобусов в бытность мэром Бишкека.

Заседание Центризбиркома состоялось 21 января — на нем члены ЦИК приняли решение о досрочном лишении Тюлеева депутатского мандата. Решение поддержали 9 из 10 членов комиссии.

Причиной решения был назван обвинительный приговор Бишкекского городского суда.

Эксперт отдела правового обеспечения ЦИК Айнура Асанова сказала в интервью информагентству «АКИпресс», что согласно статье 73 Конституции Кыргызстана, вступивший в силу обвинительный приговор суда является достаточным основанием для досрочного лишения депутатского мандата.

«23 декабря 2014 года вступил в силу обвинительный приговор по уголовным делам и административным правонарушениям Бишкекского городского суда о сохранении в силе приговора первой инстанции — Ленинского районного суда от 29 июля 2014 года. Кроме того, мы запрашивали информацию в Верховном суде, надзорной жалобы не поступало», — цитирует Асаналиеву «АКИпресс».

Тюлеев был задержан летом 2012 года и обвинен в махинациях при закупке китайских автобусов и снегоуборочных машин в бытность мэром Бишкека в конце 2000-х.

Бишкекский городской суд приговорил его 23 декабря 2014 года к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и невозможностью в течении 3 лет занимать государственные должности.

Кроме экс-депутата, тюремные сроки получили еще несколько человек.

экс и.о. директора муниципального предприятия «Тазалык» Бакыт Сыдыков приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;

бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Медет Кожобергенов — к 13 годам отбывания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;

бывший вице-мэр Валерий Корниенко получил 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;

начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — 10 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

После революции 2010 года он потерял кресло мэра Бишкека и на некоторое время ушёл из большой политики, но вскоре вернулся уже в качестве депутата парламента от ныне оппозиционной партии «Ата-Журт».