Центральная избирательная комиссия лишила Урмат Аманбаеву депутатского мандата. Это произошло после обвинений в её адрес о создании «коррупционной схемы» в Ошском областном центре по борьбе с туберкулёзом.

Заседание Центризбиркома состоялось 23 января — на нём комиссия решила лишить депутата от фракции «Республика» Урмат Аманбаеву мандата за частную предпринимательскую деятельность, что запрещено Конституцией и законом «О статусе депутата».

По информации пресс-службы ЦИК, специальная рабочая группа во главе с членом Центризбиркома Рашидом Бекбасаровым проверила деятельность Аманбаевой и доказала, что она является собственником нескольких компаний.

Информационное агентство 24.kg сообщает со ссылкой на Бекбасарова, что рабочая группа не нашла документов, в которых указывалось бы, что депутат Аманбаева передала свой бизнес третьим лицам.

«Вместе с тем в своей декларации о доходах Аманбаева не указала свои предприятия, тогда как отчеты профильных ведомств свидетельствуют об обратном», — цитирует Бекбасарова ИА 24.kg.

Бекбасаров оказался недоступен для комментариев.

В пресс-службе Центризбиркома сказали Kloop.kg, что за лишение мандата проголосовало 10 из 12 членов ЦИК.

Информационное агентство «АКИпресс» сообщает, что Аманбаева может обжаловать решение ЦИКа.

Лидер парламентской фракции «Республика» Максат Сабиров заявил в интервью Kloop.kg, что Центризбиркому стоило лишить Аманбаеву депутатских полномочий по решению суда.

«Я думаю, что действительно после суда должны были лишить мандата. Но там, говорят, доказали, что у неё [Аманбаевой] есть частное предприятие, но все равно надо было после суда [принимать решение о лишении мандата]», — сказал Сабиров.

По его словам, фракция может помочь Аманбаевой обжаловать решение суда, «если она попросит об этом».

Сама Аманбаева недоступна для комментариев.

«Коррупционная схема»

Генпрокуратура сообщила, что Аманбаева создала «коррупционную схему», когда была главным бухгалтером в Ошском областном центре борьбы с туберкулезом в 2009 году, и за четыре года «причинила государству ущерб» в размере 17 млн. сомов.

«За указанную поставку [медикаментов] перечислялись в указанное ОсОО бюджетные деньги, которые затем присваивались У.Аманбаевой и другими членами группы», — сообщает Генеральная прокуратура.

Согласно этой «коррупционной схеме», Аманбаева создала «фиктивную» компанию, которая должна была поставлять медикаменты для Ошского областного центра борьбы с туберкулёзом.

Эта компания участвовала в фиктивных тендерах под председательством Аманбаевой. После победы фирме выделялись деньги из республиканского бюджета на поставку противотуберкулёзных препаратов.

Однако лекарства не закупались, а деньги распределялись между участниками «коррупционной схемы», которые подписали фиктивные документы о поступлении и использовании медикаментов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.